АГАТ ДОНСКОЙ

Агат донскойВыведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко путём скрещивания сортов (Заря севера × Долорес) × Русский ранний. Авторы сорта: Потапенко  Я.И., Кострикин И.А., Скрипникова А.С., Майстренко Л.А., Агапова С.И.  В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1992 года.

Сорт раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 118 дней. Созревает во второй декаде августа. сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 28580С.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная, цилиндроконическая с крылом, умеренно плотная. Средняя масса грозди 321 г. Ягода крупная (длина 20,5 мм, ширина 18,5 мм) массой 4,7 г, округлая, черная с восковым налетом (пруином). Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, нейтральный, сок чуть розоватый.

Сахаристость сока ягод 14,4 г/100см3  при титруемой кислотности 7,2 г/дм3 . Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 баллов. Урожайность 184 ц/га. Транспортабельность хорошая.

Сорт зимостойкий в условиях Ростовской области возделывается без укрытия, выдерживает морозы до -27оС. Устойчивость к милдью повышенная (2-2,5 балла), к оидиуму 3,5-4 балла, не устойчив к филлоксере.