Арестова Н.О., Рябчун И.О. Белая гниль на растениях винограда различных сортов

УДК 634.8:632.4
БЕЛАЯ ГНИЛЬ НА РАСТЕНИЯХ ВИНОГРАДА
РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

WHITE ROT ON GRAPES PLANTS OF DIFFERENT VARIETIES

Н. О. Арестова, И. О. Рябчун

ФГБНУ «Всероссийский
научно-исследовательский институт
виноградарства и виноделия
имени Я.И. Потапенко», г. Новочеркасск, Россия, E-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Приводятся результаты иссле-дований степени поражения белой гнилью растений различных сортов в условиях Нижнего Придонья. Белая гниль на вино-градниках Ростовской области не была рас-пространенным заболеванием, поэтому изучена недостаточно. С 2010 года намети-лась тенденция увеличения распространен-ности и вредоносности белой гнили.
Интенсивное поражение ягод этим фитопа-тогенном наблюдается при различных по-вреждениях: механических, насекомыми, болезнями; солнечных ожогах; при сильном загущении виноградных растений из-за не-достаточных агротехнических мероприяти-ях. При особо благоприятных условиях для возбудителя болезни возможны большие потери урожая, достигающие 50 % и более. Нами установлено, что развитие белой гни-ли в агроклиматической зоне Нижнего Придонья отмечается пока только на яго-дах. Сроки появления первых признаков заражения ягод зависят от метеоусловий. Как правило, это вторая или третья декада июля, когда складываются наиболее благо-приятные для возбудителя болезни метео-рологические условия.
Ключевые слова: виноград, метеоусловия, вредоносность, белая гниль, восприимчи-вость. N.O. Arestova, I.O. Ryabchun

FSBSI «Y.I. Potapenko All-Russian
Research Institute of Viticulture &
Winemaking», Novocherkassk, Russia
E-mail: ruswine@yandex.ru

Summary. The results of research on the degree of damage to white rot of grapes of various varieties in the conditions of the Lower Don are given. White rot in the vine-yards of the Rostov region was not a com-mon disease, therefore, it has not been stud-ied enough. Since 2010, there has been a tendency to increase the prevalence and se-verity of white rot.
Intensive defeat of berries by that phyto-pathogen is observed at various damages: mechanical, insects, diseases; sunburn; with a strong thickening of grape plants due to inadequate agrotechnical measures. Under especially favorable conditions, a large crop loss is possible for the causative agent of the disease, reaching 50% or more. We have es-tablished that the development of white rot in the agroclimatic zone of the Lower Don is noted so far only on berries. The timing of the appearance of the first signs of infection of berries depends on weather conditions. As a rule, this is the second or third decade of July, when the most favorable weather conditions for the pathogen are formed.

Keywords: grapevine, weather, grape white rot, injuriousness, susceptibility