Дорошенко Н.П. Модификация питательной среды для депонирования винограда in vitro

УДК 634.8. 037: 581.143 6
МОДИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ
ДЕПОНИРОВАНИЯ ВИНОГРАДА IN VITRO
MODIFICATION OF THE NUTRIENT MEDIUM FOR
THE DEPOSIT OF GRAPE IN VITRO

Н.П. Дорошенко
ФГБНУ «Всероссийский
научно-исследовательский институт
виноградарства и виноделия
имени Я.И. Потапенко»,
г. Новочеркасск, Россия,
E-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Модификация питательной среды заключалась во введении в состав различных концентраций макросолей СаСl2 и Са(NO3)2. Исследования осу-ществлялись на аборигенных сортах ви-нограда Варюшкин, Крестовский, Пух-ляковский.
При введении в состав питательной сре-ды этих макросолей выявлена оптималь-ная сохранность и развитие растений при концентрации 3,0мМ, снижение росто-вых процессов при 6,0-7,5мМ.
Выявлено преимущество нитрата каль-ция по влиянию на большинство пара-метров растений, находящихся на хране-нии. Улучшились сохранность и жизне-способность растений.
Доказана возможность беспересадочного хранения в течение 490 дней растений винограда при содержании в питатель-ной среде 3,0 и 7,5 мМ Са(NO3)2.
N.P. Doroshenko

FSBSI «Ya. I. Potapenko Institute for Viti-culture & Winemaking», Novocherkassk, Rostov region, Russia,
E-mail: ruswine@yandex.ru

Summary. Modification of the nutrient me-dium was was similar to the introduction of the various concentrations of macrosoma CaCl2 and Ca(NO3)2. The study was carried out on indigenous grape varieties Varuskin, Krestovsky, Puhljakovsky.
When introduced into nutrient medium of these macrosoma identified the optimal probability preservation and development of plants at a concentration of 3,0 mm, the re-duction processes in the 6,0-7,5 mm.
Revealed the advantage of calcium nitrate on the impact on most parameters of plants at the store-NII. Improved the safety and viability-the ability of plants.
Proven capability non-stop storage for 490 days plant grapes at the maintenance in a food environment, 3,0 and 7,5 mm Ca(NO3)2.