ДРУЖБА

ДружбаСорт совместной селекции НИИВиВ (Болгария, г. Плевен) и ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (Россия, г. Новочеркасск). Получен в результате скрещивания сортов Мискет кайлышки и (Заря Севера х Мускат гамбургский). Авторы сорта: от России И.А. Кострикин, А.М. Алиев, Б.А. Музыченко; от Болгарии Иордан Иванов, Васил Вылчев. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 2002 года.

Относится к универсальным сортам раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода  120 – 125 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 25300С.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Длина тычиночных нитей немного больше длины пестика.

Гроздь средняя (221г) или довольно крупная (300-400г), коническая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Гребненожка и плодоножка средние.

Ягода крупная, округлая, янтарно-белая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с сильным мускатным ароматом. Семян два-три.

Вызревший побег желтовато – коричневый, гладкий

Сила роста кустов средняя, вызревание побегов хорошее.

Процент плодоносных побегов 70-85. Коэффициент плодоношения 1,1, плодоносности – 1,5. Урожайность средняя: 80 ц/га. Сахаристость сока ягод 194г/дм3 при титруемой кислотности 7,4 г/дм3.

Морозоустойчивость до минус 22 — 230С, устойчивость к милдью 2,5, серой гнили- 3, оидиуму – 3, филлоксере – 4 балла. Предпочитает сильнорослые подвои и умеренную нагрузку кустов глазками и побегами.

Используется как для потребления в свежем виде, так и для производства высококачественных мускатных сухих и игристых вин.

(А.Н. Майстренко).