Кисиль М.Ф., Кисиль С.М., Бондаренко Ю.С., Думитраш А.Г. Экологические паспорта сортов винограда Сурученский белый и Памяти Негруля в Республике Молдова

УДК 634.8: 631.4

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА СОРТОВ ВИНОГРАДА

СУРУЧЕНСКИЙ БЕЛЫЙ И ПАМЯТИ НЕГРУЛЯ

В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

 

ENVIROMENTAL PASSPORTS OF GRAPE VARIETIES SURUCHEN WHITE AND MEMORY TO NEGRUL

IN THE REPUBLIC OF MOLDOVA

М.Ф. Кисиль, С.М. Кисиль,

Ю.С. Бондаренко, А.Г. Думитраш

 

M.F. Chisili, S.M. Chisili,

IU.S. Bondarenco, A.G. Dumitras

 

ПУ «Научно-практический институт

садоводства, виноградарства и пищевых

технологий, г. Кишинёв, Молдова,

e-mail: kisilisis@rambler.ru

PS Scientific practical Institute of

fruit-growing, grape-growing and food

technologies, Kishinev, Moldova

e-mail: kisilisis@rambler.ru

Аннотация. Товарность столового винограда, его качественные показатели определяются составом структурных элементов грозди: гребень, семена, кожица. Процентное соотношение между ними варьируется не только в зависимости от сорта, но и от степени зрелости винограда и экологических условий его произрастания. Различное соотношение между структурными компонентами грозди и химического состава ягод имеет большое значение для формирования качественных показателей столового винограда, а также определяет его транспортабельные свойства.

Товарность столового винограда определяется составом структурных элементов ягоды, а также комфортностью природных условий территории произрастания.

 

Summary. Marketability of table grapes, its quality indicators are determined by the composition of the structural elements of the cluster: combs, seeds, pulp and peel. Percentage ratio between them varies not only depending on the variety, but also on the degree of ripeness of the grapes and environmental conditions for its growth. Different ratio between the structural components of the cluster and the chemical composition of berries has great importance for the formation of qualitative indicators of table grapes, as well as determine its transportable properties. Marketability of table grapes is determined by the composition of the structural elements of the berry, as well as the comfort of natural growth conditions of the territory.

 

Ключевые: столовый виноград, экологический паспорт, ампелография, климат, рельеф, почва, активные температуры, минимальные температуры, гидротермический коэффициент. Keywords: table grapes, ecologic passport, ampelography, climate, relief, soils, active temperatures, minimal temperatures, hidrothermal coefficient.