КОКТЕЙЛЬ Патент № 8300

КоктельКоктейль (1)Селекционный шифр 23-22-12-3. Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания формы Восторг идеальный и сорта Einset seedless. Авторы сорта Майстренко Л.А., Медютова Е.Н., Дуран Н.А., Кологривая Р.В.

Новая бессемянная гибридная форма очень раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 110-115 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости – 1995-2100оС. В Новочеркасске созревает в первой половине августа.

Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, цилиндро-конические часто с 1 крылом, массой 350 г и более до 550 г. Гребненожка средняя, зелёная; гребень зелёный, травянистый. Плодоножка средняя.

Ягода мелкая, яйцевидная, длина 17 мм, ширина – 14 мм, зелёно-жёлтая, массой 2,2 – 3,0 г. Мякоть мясисто — сочная, гармоничного вкуса с о сложным фруктово-ягодным ароматом. Отличается хорошим сахаронакоплением — 160 – 230 г/ дм3 при титруемой кислотности 5,0-7,2 г/дм3. Рудиментов семян в ягоде 1-2, массой 9 — 10 мг, сорт характеризуется второй категорией бессемянности. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2- 8,7 баллов, сушёной продукции 7,9-8,3 балла.

Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 0,8 — 1,0. На одноплоскостной шпалере в корнесобственной культуре, при схеме посадки 3 м × 0,75 м 10-летние кусты имели расчётную урожайность 120  ц/га. Нагрузка 30 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения короткая (оставлять по 4- 6 глазков). Устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 2-2,5 балла, морозам до минус 27оС. Толерантен к филлоксере. Вызревание побегов хорошее около 80 %. Используется для потребления в свежем виде, производства сушёной продукции.  (Л.А. Майстренко).