МУСКАТ АКСАЙСКИЙ

Мускат аксайскийСорт совместной селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (Россия, г. Новочеркасск) и НИИВиВ (Болгария, г. Плевен). Получен путём скрещивания сортов Степняк и Мискет кайлышки. Авторы сорта от России: И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, Л.А. Майстренко, С.И. Агапова, Л.А. Лычёва; с Болгарской стороны: Йордан Иванов, Васил Вылчев, Георги Петков. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 2009 года.

Срок созревания средний, продолжительность продукционного периода 140-145 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2870оС.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Длина тычиночных нитей немного больше длины пестика.

Гроздь средняя (267г) или довольно крупная (300-350г), коническая, средней плотности до плотной. Гребненожка и плодоножка средние. Ягода средняя 1,8 г, округлая или слегка овальная, янтарно-белая, на солнце янтарная, с сильным восковым налётом, кожица толстая, грубая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с сильным мускатным ароматом. Семян два-три. Сахаристость 170-190 г/дм3, кислотность 8-9 г/дм3.

Вызревший побег желтовато–коричневый, гладкий. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-75%, число гроздей на побег 1,2. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 4-5 глазка. Имеет высокую регенерационную способность. Подвои: Кобер 5ББ, РР 101-14. Необходимо удаление листьев, закрывающих грозди, прищипывание побегов после цветения. Устойчив к морозу, до минус 250С, милдью — 2,5 балла, оидиуму — 3 балла, толерантен к филлоксере -3,5 балла, серой гнили — 3 балла. Используется для приготовления мускатных сухих и игристых вин высокого качества. (А.Н. Майстренко).