Наумова Л.Г., Ганич В.А., Матвеева Н.В. Автохтонный донской сорт винограда Сыпун черный

УДК 634.852 (470.61)

АВТОХТОННЫЙ ДОНСКОЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЫПУН ЧЕРНЫЙ

DON AUTOCHTHONOUS GRAPE VARIETIES SYPUN BLACK

Л.Г. Наумова, В.А. Ганич,
Н.В. Матвеева L.G. Naumova, V.A. Ganich,
N.V. Matveeva

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства
и виноделия имени Я.И. Потапенко»,
г. Новочеркасск, Россия,
E-mail:ruswine@yandex.ru
FSBS «Ya.I. Potapenko All-Russian
Research Institute for Viticulture and Winemaking»
Novocherkassk, Russia,
E-mail: ruswine@yandex.ru
Аннотация. В последнее десятилетие в мире наиболее актуальным стало изучение аборигенных сортов винограда. Основным приоритетным направлением работы коллекции является сбор, сохранение генетических ресурсов и их всестороннее изучение. Исследования проводились на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ, г. Новочеркасск) в 2008 — 2016 гг. Объектом исследования был сорт винограда Сыпун черный и в качестве контроля был взят сорт Красностоп золотовский. Сравнивая агробиологические показатели сортов, отмечаем, что сорт Сыпун черный по пяти показателям превосходит контрольный сорт — процент распустившихся почек, коэффициент плодоношения, средняя масса грозди, продуктивность побегов, урожайность. Вина из исследуемых сортов имели рубиновую окраску, аромат черной смородины, у сорта Сыпун черный с легкими терновыми нотками, вкус гармоничный.
Органолептическая оценка вина почти на уровне контроля подтверждает целесообразность использования данного сорта для приготовления качественных столовых вин. Summary. In the last decade, the study of native grape varieties has become the most relevant in the world. The main priority of the collection is the collection, conservation of genetic resources and their comprehensive study. Studies were carried out at the Don Ampelographic Collection after Ya.I. Potapenko (ARRIV&W, Novocherkassk) in 2008 — 2016 years. The object of the research was the grape variety of Sypun black and the Krasnostop zolotovsky variety was taken as a control. Comparing the agrobiological indicators of varieties, we note that Sypun black in five indicators is superior to the control variety — the percentage of blossomed buds, the fruiting ratio, the average bunch mass, the productivity of shoots, the yield. The wines from the varieties under investigation had a ruby color, the aroma of black currant, in the variety Sipun black with light thorny notes, the taste is harmonious.
Organoleptic evaluation of wine almost at the level of control confirms the advisability of using this grade for the preparation of quality table wines.

Ключевые слова: ампелографическая коллекция, сорт, виноград, агробиологические показатели, дегустационная оценка вина.
Keywords: ampelographic collection, variety, grapes, agrobiological indicators, wine tasting assessment.