ОСОБЫЙ

ОсобыйСорт выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Авторы М.А. Лазаревский, А.М. Алиев, К.З. Безрученко. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1974 года.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа (позже сорта Жемчуг Саба, но раньше сорта Шасла белая). Продолжительность вегетационного периода от распускания до полной зрелости ягод в среднем составляет 115 днейЮ, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 23670С.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Тычиночные нити длинные. Завязь шаровидная. Столбик цилиндрический, средней длины. Рыльце дисковидное.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, привлекательного вида, без признаков горошения и растрескивания ягод.

Ягода крупная, округлая или слабо овальная, белая, покрыта густым восковым налетом. Кожица при еде мало ощущается. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Семян в ягоде два-три. Семя среднее (6-7 мм), овальное, светло-коричневое. Халаза овальная, вдавленная, незамкнутая (переходит в ярко выраженный семяшов). Клювик короткий, косоусеченный.

Сорт отличается сильным ростом. Общий прирост однолетних побегов на куст составил 27,1 м, средняя длина побега 136 см. Вызревание побегов хорошее (80%).

Урожайность высокая и устойчивая. В условиях г. Новочеркасска в среднем за 10 лет урожай составил 2,6 кг с куста (96,4 ц/га). Средняя масса грозди 272 г., крупные грозди достигают массы 500-600 г. Процент плодоносных побегов 51. Число гроздей на развившийся побег 0,6, на плодоносный – 1,2.

По данным Анапской ЗОСВиВ, в условиях привитой культуры (подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ), на карбонатных почвах при штамбовой многорукавной веерной формировке и площади питания кустов 2,5 х 1,5 м в среднем за 3 года (1978-1980 гг.) урожай в пересчете на гектар составил 218,5 ц при сахаристости в конце августа 17,5 г/100 см3. В зоне укрывного виноградарства рекомендуется применять длиннорукавные формировки с обрезкой плодовых лоз на 10-12 глазков.

Зимостойкость повышенная. Гибель глазков в условиях укрывного виноградарства в Ростовской области в 1966-1975 гг. составила в среднем 33%. Для сорта характерно относительно быстрое восстановление кустов после особо суровых зим.

Устойчивость к милдью, оидиуму – на уровне большинства сортов Витис винифера. Ягоды способны долго сохраняться на кустах без признаков загнивания даже в годы с неблагоприятными условиями в осенние месяцы.

Сахаристость ягод в среднем 16,9 г/100 см3 при кислотности 5,6 г/дм3. Транспортабельность удовлетворительная. Ягоды выдерживают нагрузку – при раздавливании в среднем 782 г, при отрыве от плодоножки – 295 г.

Используется в свежем виде на месте выращивания. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. В 1969 г. на Международной выстаке в г. Эрфурте (Германия) удостоен золотой медали.

Как столовый сорт, созревающий в период между сортами Жемчуг Саба и Шасла белая, представляет интерес для ряда зон укрывного виноградарства.

(А.М.Алиев)