РУСМОЛ

РусмолВыведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко и Научно- производственное объединение «Виерул» путем скрещивания сложного европейско-американского сорта Бируинца с европейским сортом Шалфейный. Авторы сорта: И.А. Кострикин, Войтович К.А., А.С. Скрипникова, Л.А. Майстренко.

Относится к сортам средне — позднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 135 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости – 2700-28000С.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Длина тычиночных нитей немного больше длины пестика.

Гроздь крупная (572 г), цилиндроконическая, иногда крылатая, плотная и очень плотная. Гребненожка средняя. Плодоножка короткая.

Ягода крупная (7 г), слабо овальная, зеленовато-белая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вкус простой, при полном вызревании со слабым мускатным ароматом. Семян два-три.

Столовый сорт средне — позднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября. В среднем за 10 лет полная зрелость ягод отмечена 10-15 сентября. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 — 8,4 балла.

Сила роста побегов средняя, вызревание всегда хорошее — в среднем около 80%. Сорт отличается повышенной плодоносностью побегов. Коэффициент плодоношения 1,5-1,8. Урожайность высокая: 155-180 ц/га. Массовая концентрация сахаров — 173 г/дм3 при титруемой кислотности 8,4 г/дм3. Зимостойкость сорта повышенная до минус 25оС. После суровой зимы 2005-2006гг. при сумме отрицательных температур 519,30С и абсолютном минимуме температур минус 28,00С надземная часть полностью погибла. Высокая устойчивость к милдью  (2,5 балла), средняя к оидиуму (3-3,5 балла). Толерантен к корневой филлоксере (3,8 балла).

Пригоден для потребления в свежем виде.

Основным недостатком сорта является очень плотная гроздь и растрескивание ягод.

Сорт перспективен в южных районах Северного Кавказа. Положительную оценку сорт получил в зоне укрывного виноградарства Ростовской области и Ставропольского края.   (Л.А. Майстренко).