Таран Н.Г., Христева О.П. Оценка эффективности различных видов бентонитов используемых в Молдове на стабилизацию вин к белковым помутнениям

УДК 663.2/3

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
БЕНТОНИТОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МОЛДОВЕ НА
СТАБИЛИЗАЦИЮ ВИН К БЕЛКОВЫМ ПОМУТНЕНИЯМ

EVALUATION OF EFFICIENCY OF VARIOUS BENTONITE TYPES USED IN MOLDOVA TO WINE STABILIZATION TO PROTEIN HAZE

Н.Г. Таран, О.П. Христева

Публичное Учреждение «Научно-Практический Институт Садоводства, Виноградарства и Пищевых Технологий», Кишинев, Молдова,
E-mail:esenia_1980@mail.ru

Аннотация. В данной статье приводятся исследования эффективности действия вспомогательных материалов для стаби-лизации вин к белковым помутнениям. В результате их тестирования, в производ-ственных условиях для стабилизации вин к белковым помутнениям рекомендуется использовать гранулированный немецкий бентонит Activbentonit Ca/Na от фирмы «Eaton». Использование данного бентони-та позволяет сократить производственные потери виноматериалов при оклейке. По-сле технологических обработок вина ста-бильны против белковых помутнений, при мутности обработанных виноматери-алов NTU ≤2.00.

Ключевые слова: бентонит, осадок, мут-ность, стабильность к белковым помутне-ниям, белые сухие вина.
N.G. Taran, O.P. Hristeva

Scientific and Practical Institute of Horticul-ture and Food Technologies, Chisinau, Re-public of Moldova,
E-mail:esenia_1980@mail.ru

Summary. This article studies the effective-ness of support materials for the stabilization of wines to protein clouding. As a result of their testing in a production environment to stabilize wines to protein clouding is recom-mended to use granular bentonite German Activbentonit Ca/Na from the company «Eaton». The use of this bentonite reduces production losses of wine during fining. After the techno-logical treatments of the wine sta-ble against protein haze, when the turbidity of the treated wine NTU ≤2.00.
Keywords: bentonite, sediment, turbidity, stability to protein haze, white dry wines.