ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ заявка на патент № 9463094

Выведен в ФГБНУ ВНИИВиВ  в результате скрещивания форм (Августа × амурский) × (Кентавр магарачский × Левокумский). Авторы сорта: Сьян И.Н., Мезенцева Л.Н., Брежнева М.А., Батеенекова С.Я.  В ГСИ с 2005 года.

Сорт ранне — среднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 135 дней. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября,

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая с 1 или 2 крыльями, умеренной плотности и плотная, массой 135-140 г. Ягоды средние, слабо овальные, темно-синие, массой 1,5 г. Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.

Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 × 1 м. Сахаристость ягод – 230-240 г/дм3, кислотность – 6-7 г/дм3.

Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С – 20-25 % урожая. Степень повреждения листьев милдью 1,5-2,0 балла, побег повреждается оидиумом до 2,0 баллов, к филлоксере неустойчив.

Формировка кустов – двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка куста побегами 16-17, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.

Используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина –7,6, десертного выдержанного – 9,0 баллов. (Сьян И.Н.).

Черный жемчуг ампелоснимок