А.В. Дергунов Влияние сорта винограда и природы спирта на качество красных ликёрных вин

УДК 663.2

ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА И ПРИРОДЫ СПИРТА

НА КАЧЕСТВО КРАСНЫХ ЛИКЁРНЫХ ВИН

 

EFFECT OF GRAPE VARIETY AND NATURE OF ALCOHOL

ON THE QUALITY OF RED LIQUEUR WINE

 

А.В. Дергунов

 

A.B. Dergunov

 

ФГБНУ «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства»

E-mail: azosviv@mail.ru

 

Anapa’s Zonal Experimental Station of Viticulture and Wine-making area of the North Caucasus Research Institute of horticulture and viticulture», Anapa, Russia, E-mail: azosviv@mail.ru.

 

Аннотация. В результате исследований выявлено, что применение бидистиллята винного приводит к излишне высокому накоплению нежелательных групп соединений, таких как метанол и сивушные масла и тем самым снижает качество ликёрного вина. По органолептическим параметрам лучшими были красные вина из сортов селекции Анапской ЗОСВиВ – Дионис и Красностоп АЗОС, а также – Каберне Совиньон.

 

Summary. The studies revealed that the application of double-distilled water wine leads to excessively high accumulation of undesirable groups of compounds such as methanol and fusel oil, thereby reducing the quality liqueur wines. Organoleptic parameters were the best selection of wines from Anapa ZOSViV – Dionys and Krasnostop AZOS, as well as – Cabernet Sauvignon.

 

Ключевые слова: качество вина, сорта винограда, спиртующий агент, ароматические вещества, витаминоподобные вещества, летучие компоненты Keywords: quality wine, grapes, alcohol agent, flavoring, vitamin-like substances, volatile components