БАКЛАНОВСКИЙ Патент № 2579

watermarked - БаклановскийВыведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко путём скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Красохина С.И., Скрипникова А.С. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 2009 года.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 110-120 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 20350С.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. Длина тычиночных нитей средняя, пестик полностью развит.

Гроздь крупная(600 г), иногда до 800-1100 г, цилиндроконическая, средней плотности до плотной. Ножка грозди длинная. Ножки ягоды средние.

Ягода крупная 5,0 г, 28х23 мм, яйцевидная иногда с заостренным кончиком, жёлто – зелёная. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть мясистая, средней плотности. Вкус простой, нейтральный. Сахаристость 18-23%, кислотность 5-6 г/л. Семян один – два.

Вызревший побег желтовато – коричневый, гладкий.

Сорт транспортабельный. Урожайность высокая и стабильная.

Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста. В привитом варианте на подвое Кобер 5ББ сильнорослый. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно, вступает в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,5 – 1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Предпочтительна привитая культура на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Длину обрезки лоз плодоношения при этом желательно увеличить до 12-14 глазков. Морозостойкость до минус 25°С, устойчив к милдью – 2,0-2,5 балла, серой гнили – 1,0 балла, толерантен к оидиуму – 3,0-3,5 балла, к филлоксере – 4,0 балла. Используется для потребления в свежем виде, дегустационная оценка свежего винограда 8,2 – 8,5 баллов