Е.Н. Калмыкова, Н.Н. Калмыкова, Т.В. Гапонова, М.В. Антоненко Целесообразность использования приема углекислотной мацерации в технологии ликерных вин типа портвейн из нового сорта винограда

УДК 663.2/.3

Целесообразность использования приема

углекислотной мацерации в технологии ликерных вин типа портвейн из нового сорта винограда

Кристалл

EXPEDIENCY OF USE OF CARBON DIOXIDE MACERATION IN TECHNOLOGY OF LIQUEUR WINES OF PORT TYPE FROM THE NEW GRAPE VARIETY – CRYSTAL

Е.Н. Калмыкова, Н.Н. Калмыкова,

Т.В. Гапонова, М.В. Антоненко

E.N. Kalmykova, N.N. Kalmykova,

T.V. Gaponova, M.V. Antonenko

 

ФГБНУ «Всероссийский

научно-исследовательский институт

виноградарства и виноделия

имени Я.И. Потапенко», г. Новочеркасск, Россия, e-mail: ruswine@yandex.ru

 

All-Russian Ya.I. Potapenko

Institute for Viticulture & Winemaking.

Novocherkassk, Russia

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Показано влияние углекислотной мацерации на качество вин типа портвейн. Изучена возможность использования сорта Кристалл для приготовления вин этого типа.

 

Summary. Influence of carbon dioxide maceration on the quality of port wines is shown. The possibility of use of the variety Crystal for preparation of wines of this type is studied.
Ключевые слова. Сорт, виноград, мезга, углекислотная мацерация, вино, портвейн. Key words. Variety, grapes, pulp, carbon dioxid maceration, wine, port wine.