Зармаев А.А. Вспоминая учителя

ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЯ

А.А. Зармаев

 

Дорогих нашему сердцу учителей мы вспоминаем с особой силой, когда подходит их очередная юбилейная дата. Время бежит неумолимо быстро. Не верится, что прошло 10 лет, когда виноградари отмечали 100-летие со дня рождения профессора Елены Ивановны Захаровой во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

И сейчас, когда пришло время отмечать очередную юбилейную дату – 110-летие, память с новой силой возвращает меня к ее образу, высвечивает отдельные моменты из той жизни, в которой имел счастье находиться рядом с ней, общаться и трудиться под ее руководством. Грустно сознавать, что больше не увижу моего учителя, но она приходит ко мне во сне, как бы продолжить начатый разговор…

Есть люди, общение с которыми делает нашу жизнь богаче, значимее, осмысленнее; превращает каждую встречу в праздник, заряжая нас позитивной энергией; вселяет непонятную радость в сердце и в душу. И чем больше нас время отделяет от них, тем все отчетливее “Большое видится на расстоянии”, как сказал Сергей Есенин, более того, примеряешь многое на себе…

В 1973 году, мне было 23 года, когда я переступил порог Всероссийского НИИВиВ. Еще будучи студентом “Тимирязевки” я был наслышан об институте и о профессоре Захаровой. Воображение рисовало ее строгой и сухой, как человека старой академической закалки тем более, что на запрос деканата о прикреплении выпускника к институту, был получен ответ за ее подписью, содержание которого красноречиво говорило о том, что “примем, но, если будет лентяйничать отправим обратно”.

Я мог бы поехать к себе на родину – в Чечню, но почему- то выбрал именно этот институт и город Новочеркасск – тогдашний город молодежи. Наверное, потому, что институт был Всероссийским центром виноградарства и виноделия, а культуру винограда полюбил, посещая с первого курса заседания студенческого кружка, на котором часто выступал наш кумир, зав. кафедрой виноградарства проф. Александр Михайлович Негруль, а также бывшие выпускники кафедры, ставшие затем ответственными работниками и известными учеными – виноградарями в разных уголках страны, которые будучи в Москве периодически наносили визиты в Тимирязевку.

Сейчас мне даже больше лет, чем было Елене Ивановне в тот период. С огромной благодарностью вспоминаю этого замечательного человека, рядом с которым мне посчастливилось жить и трудится. Я по-новому осмысливаю и с большим пониманием отношусь к ее поступкам, к ее “правилам жизни”. Они просты, как сама истина, как мудрость, которая всегда лежит на поверхности, на видном месте: быть преданным своей родине и делу, которому служишь; оставаться гражданином своей страны; быть честным, добрым и настойчивым в деле достижения поставленной цели.

Сейчас времена другие: капиталистическая чехарда подменила многие ценности. Для меня же навсегда остались актуальными те принципы, которые заложила в меня Елена Ивановна. И в этом главный урок, который преподал мне мой Учитель! Я провожу ее линию при воспитании своих детей и внуков!

В те времена, чтобы поступить в аспирантуру, нужно было иметь определенный задел по трудовой деятельности. Меня приняли на работу в отдел агротехники, которым многие годы заведовала Елена Ивановна. Накануне моего приезда, в связи с уходом на пенсию (а не по состоянию здоровья), она сдала руководство отделом Лидии Павловне Машинской, став консультантом. Но, несмотря на это, оставалась лидером до конца своей жизни, причем не только в стенах института, но и в вопросах налаживания творческих связей института с учеными- виноградарями страны.

Взяв надо мной шефство, она “бросала” меня на разные ответственные участки производства в ОПХ “Ключевое” института, когда это оказывалось необходимым. Я не сразу понял в чем дело. Думал, почему Елена Ивановна вмешивается в дела производства. Ведь там есть свой руководитель и целый штат работников (агрономы, бригадиры, звеньевые), которые по долгу службы обязаны выполнять ту или иную работу по виноградарству.

Ее уважали, к ней прислушивались, ее боялись, так как могла отчитать виновных за допущенные в работе огрехи прямо в поле, на виноградниках или на наряде у директора Моногарова или агронома Баулина, или же с трибуны производственного совещания. Она редко пользовалась служебным транспортом, хотя директором института являлся ее супруг, известный в стране ученый – виноградарь Яков Иванович Потапенко. Вообще у них не было принято пользоваться служебным положением в угоду членам семьи. Много раз мы с ней дожидались автобуса на остановках в сторону ОПХ или оттуда – в институт.

Елена Ивановна неоднократно подчеркивала, что ни один отраслевой институт по виноградарству не размножил свои сорта винограда, так как Всероссийский, ни один институт не имеет таких больших площадей виноградников, занятых своими сортами… Мной это воспринималось как само собой разумеющееся. Стало понятно позже, что успех этот был достигнут именно благодаря ежедневной заботе Елены Ивановны, ее контролю за выращиванием посадочного материала в школке, в теплицах, при заготовке черенков, при их хранении и реализации, закладке и уходу за молодыми виноградниками. Ведь размножались ее сорта с повышенной морозо-милдью устойчивостью, и высокой урожайностью. Эти сорта известны и поэтому не буду на них останавливаться.

В те годы, ОПХ института “Ключевое” в полной мере соответствовало своему назначению. Почти полностью все виноградники были посажены сортами селекции института. Они интенсивно размножались различными способами в первой бригаде, где были пленочные теплицы. На виноградниках отрабатывались элементы сортовой агротехники, проводились испытания опытных образцов машин по уходу за насаждениями, а внедренная противоэрозионная система земледелия получила признание в стране. Елену Ивановну знали во всех бригадах не только бригадиры, но и рабочие. С каждым человеком она находила общий язык. Ее любили.

Приехав с ней на центральную усадьбу ОПХ, мы не часто заходили в контору, а устремлялись в недавно отстроенное чубукохранилище, оттуда пешком по виноградникам через бригадные домики, уточняя у бригадиров о ходе работ: она часами могла ходить по виноградникам без устали. Казалось порой, что моего участия она и не замечает, настолько уходила в проблему. После таких “путешествий” я стал хорошо ориентироваться в пространстве, меня стали узнавать бригадиры и звеньевые, и даже рабочие. Видя мое усердие, ко мне особо расположился главный агроном Иван Иванович Баулин, – малоразговорчивый, принципиальный, очень порядочный, страстный любитель Байрона. Я его уважал за профессионализм и преданность своей работе. В конце концов, я стал “своим” человеком на производстве, и так как являлся доверенным лицом Елены Ивановны, то и ко мне прислушивались бригадиры.

Помню, на первых порах Елена Ивановна “привязала” меня к Феронской, сотруднице отдела агротехники, апробатору. Она была представителем старой дворянской интеллигенции и очень добросовестным работником. Научила меня навыкам проведения апробации. Почти все молодые виноградники и школки прошли “через” наши руки. Как-то, в первой бригаде мы стали удалять в школке примесь, очень похожую на сорт Саперави северный. Получалось приличное количество удаляемых растений. Увидев нашу “работу”, бригадирша – рослая, крикливая и скандальная женщина, начала бранить Феронскую. Та пыталась что-то доказать, но под шквалом обрушившегося негатива, молчала. Мы ушли с поля. На следующий день, опять встретились на том же месте, но теперь с Еленой Ивановной, которая так отчитала бригадиршу, что та не знала куда себя деть. Оказалось, что низкопробную примесь, похожую внешне на сорт Саперави северный обнаружила в свое время именно Феронская (а не селекционеры), и задача состояла в том, чтобы избавиться от нее “в зародыше”, во избежание дальнейшего распространения. Эта примесь получила название “Несс” – не Саперави северный.

Постепенно, я стал неплохо разбираться в сортах новой селекции института. Эти знания пригодились мне и спустя много лет в Чечне. Так, в Опытном винсовхозе “Гребенской” была заложена коллекция морозоустойчивых сортов винограда института. Александр Иванович Шелякин, начальник отдела виноградарства республиканской опытной станции сельского хозяйства (страстный любитель освоения песчаных земель под культуру винограда) пригласил из “Магарача” известного селекционера Михаила Петровича Грамотенко, чтобы определить эти сорта (схема посадки сортоединиц оказалась утеряна). По стечению обстоятельств, я, будучи в командировке, оказался на этом участке и стал показывать где какой сорт находится. Он не поверил мне. Однако, позже, по его же признанию, Грамотенко подтвердил правильность моих выводов. Почему не были приглашены селекционеры с Новочеркасска – не знаю.

Следующим ответственным участком, за который я должен был отвечать – это было чубукохранилище. “В подвале мрачном и сыром, что в отделении втором учился чубуки хранить” – напишу я позже в одном из своих стихов. Это была ответственная работа. Прямого отношения я к ней не имел, так как являлся младшим научным сотрудником в отделе агротехники, но функцию контроля за хранением и отпуском черенкового материала Елена Ивановна возложила на меня и этого было достаточно, чтобы я отнесся ответственно, несмотря на ранги самих работников ОПХ. Нельзя сказать, что мне это нравилось: но работа есть работа. Не было выбора. Реализация посадочного материала заканчивалась в марте – апреле.

На второй год моего пребывания в институте, Елена Ивановна поручила мне осуществление контроля при осенней заготовке черенков ценных сортов винограда на разных участках и бригадах. Тут я приобрел навыки работы в коллективе, освоил технику обрезки кустов и заготовки черенков. Черенки связывали в пучки по 200 шт. В мою задачу входило проверять выборочно соответствие количества черенков в пучках, а также их качество как по длине, так и по толщине. Браковать тонкомер и пораженные болезнями. На ночь, заготовленные пучки черенков нельзя было оставлять в поле. Ответственность, наряду с бригадиром, была возложена и на меня.

В этих подходах моего учителя, я вижу очередные уроки, которые Елена Ивановна преподала мне. Мы не должны воспитывать белоручек. Определяя новичка на работу или осуществляя научное руководство, надо создавать условия, чтобы ученик набирался опыта в своем деле. Надо присмотреться к молодым, и в соответствии с их интеллектуальными возможностями и подготовленностью определять соответствующие направления в науке не забывая, что ты тоже когда-то был молодым, и нуждался во внимании и заботе со стороны своего учителя.

На третий год моей работы в институте, как-то осенью, Елена Ивановна сказала мне, что пора поступать в аспирантуру. Я начал думать над выбором темы. Ничего путного в голову не приходило. В очередной раз, при разговоре, она предложила заняться разработкой темы по созданию маточников интенсивного типа европейско-амурских сортов винограда селекции института. Идея создания таких маточников для европейских сортов винограда принадлежала проф. Малтабару Л.М. Под его руководством, в условиях Молдавии над такой темой работал аспирант Молдавского НИИСиВ “Виерул” Владислав Урсу. Тема вписывалась в общую тематику нашего института, а актуальность и практическая значимость ее не вызывала сомнений.

Опыты были заложены в одной из бригад на сортах Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец и Степняк. Я гордился тем, что являлся аспирантом Елены Ивановны и ощущал глубокое уважение к ней со стороны ученых однопрофильных НИУ страны (Молдавии, Украины, Армении, России), куда я ездил в командировки с ее легкой руки. Однажды, по приглашению был месяц в Болгарии. Попал и в г. Пловдив, в Болгарский НИИВиВ. Профессора Иванов, Тодоров, Иорданов очень тепло встретили узнав, что являюсь аспирантов Захаровой и просили передать ей дружеский привет.

Елена Ивановна оказала не только методическую помощь на всех этапах работы над диссертацией, но и несмотря на свой преклонный возраст (74 года), вылетела со мной летом 1981 года в Ереван, где при Армянском НИИВВиС функционировал один из двух диссертационных советов по виноградарству (второй был в Тбилиси). Сам факт ее присутствия на заседании диссовета, в качестве научного руководителя, успокаивало и вселяло уверенность. Защита прошла нормально.

Сейчас, по прошествии стольких лет считаю, что это очередной урок ее для меня: научный руководитель должен не только соответствовать требованиям, предъявляемым к нему ВАК, но и оказывать моральную поддержку своему ученику без мелочной опеки.

Она поддерживала дружеские связи и переписывалась со всеми ведущими учеными по виноградарству. Относилась к ним как к близким, родным людям. Советовалась и делилась по различным аспектам виноградарской науки. Такую же душевную теплоту получала и сама от них. Знали мы об этом потому, что делилась перепиской на заседаниях отдела, на общеинститутских совещаниях и даже на заседаниях Ученого Совета, где неизменно всегда сидела на первом ряду по центру или с правой стороны зала. Широта души, доброта, искренность в отношениях с людьми, доступность и простота в общении снискали огромное уважение к ней как среди коллектива, ученых и практиков- виноградарей из многих регионов великой страны, так и зарубежных ученых.

Удивительным образом ей удавалось быть в центре внимания на любом мероприятии: она аккумулировала в себе энергию и раздавала ее окружающим в виде отдельных реплик, добрых слов, моральной поддержки. Ее заразительный смех и, по-матерински, заботливое отношение подкупали. Она любила поэзию, особенно Пушкина, Есенина, Гамзатова. Не мало стихов знала наизусть. Читала их при каждом удобном случае. Это украшало любое мероприятие. Своим очередным уроком “заразила” и меня, за что я ей безмерно благодарен!

То ли в Болгарии, то ли в Румынии в 70-х гг. была издана объемистая книга по прогрессивным технологиям в виноградарстве, в которой каждая статья была напечатана на родном языке того или иного автора (некоторые на английском). Когда увидел там статью Елены Ивановны, очень обрадовался. Однако, мне запомнилось на всю жизнь ее высказывание по поводу моей реакции: “Что тут такого. Мы ничуть не хуже их, а можем даже и больше разбираемся…”. В те годы мы слепо поклонялись Западу, потому что многого не знали, и ее позиция молниеносно вселила уверенность и гордость за нашу страну и за наш народ. Она призывала не принижать самооценку и верить в свою значимость в этом мире, ни перед кем не преклоняясь…

И до тех пор, пока мы будем ценить своих выдающихся деятелей науки и культуры, своих славных сыновей и дочерей, – мы будем твердо и уверенно стоять на земле. Это тоже из уроков Елены Ивановны Захаровой – моего мудрого Учителя!