И.М. Куликов, А.А. Борисова Создание селекционно-питомниководческих центров – главный этап в инновационном развитии садоводства и виноградо-винодельческой отрасли России

УДК 634.1:634.1.037:631.563:330.322.14

СОЗДАНИЕ СЕЛЕКЦИОННО-ПИТОМНИКОВОДЧЕСКИХ

ЦЕНТРОВ – ГЛАВНЫЙ ЭТАП В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ

ОТРАСЛИ РОССИИ

 

ESTABLISHMENT OF A BREEDING AND NURSERY CENTERS —THE MAIN STAGE IN THE INNOVATIVE DEVELOPMENT

OF GARDENING AND VINE GROWING -WINE-MAKING

INDUSTRY IN RUSSIA

 

И.М. Куликов, А.А. Борисова

 

I.M. Kulikov, A.A. Borisova

 

ФГБНУ Всероссийский

селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства,

г. Москва, Бирюлево,

e-mail: coord_vstisp@mail.ru

 

All-Russian Horticultural Institute

for Breeding, Agrotechnology and Nursery, Moscow. e-mail: coord_vstisp@mail.ru

 

Аннотация. Последние данные мировых научных исследований в области питания человека и энотерапии свидетельствуют о том, что плоды яблони и виноград тысячелетиями возделывались человечеством, а важнейший продукт переработки винограда – натуральное вино – способно укреплять здоровье нации. Сады и виноградники, расположенные в северных регионах, генерируют высокое содержание биологически активных веществ и ресвератрола, который является важнейшим антиоксидантом. Россия обладает богатым генофондом, инновационными технологиями и землями для закладки садов и возделывания технических сортов винограда в самых северных местностях мирового промышленного производства, но внедрение инноваций ведётся крайне медленно. Для развития конкурентоспособного садоводства и виноделия в промышленных масштабах нужна консолидация науки и бизнеса при мощной государственной поддержке. Только создание современных селекционно-питомниководческих центров сможет решить проблему интенсификации развития этих подотраслей и обеспечить импортзамещение.

 

Summary. The latest world scientific studies in the field of human nutrition and treatment indicate that apple and grapes for thousands of years has been cultivated by humanity.  The most important product of the processing of grape – natural wine – is able to strengthen the nation’s health. Gardens and vineyards in the Northern regions, generate a high content of biologically active substances and resveratrol, which is an important antioxidant. Russia has a rich gene pool, innovative technology and land for orchards and the cultivation of wine grapes in the Northern areas of world industrial production, but innovation is extremely slow. For development of competitive horticultural and winemaking on an industrial scale, we need consolidation of business and science with a powerful state support. Only the establishment of modern breeding and nursery centres will be able to solve the problem of intensification of development of these sub-sectors and provide import substitution.

 

Ключевые слова: инновации, энотерапия, здоровье нации, технический виноград, координация, виноградарство, селекционно-питомниководческие центры, ресвератрол, базисный маточник. антиоксиданты. Keywords: innovation, enotherapy, the nation’s health, technical grape varieties, coordination, viticulture, breeding- and nursery centers, antioxidants.