Музей

Музей истории виноградарства и виноделия

Музей истории виноградарства и виноделия создан во ВНИИВиВ в 1972 году на базе небольшой экспозиции. Одним из основателей музея был энтузиаст-историк А.И. Потапенко, работали археологи-историки Е.И. Савченко, М.И. Крайсветный.

В музее собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие об истории виноградарства и виноделия на Дону, стенды по истории античного виноградарства и виноделия. Имеются образцы сосудов для виноделия, античной чернолаковой посуды для питья вина, уникальные копии серебряных с позолотой чаш-фиал из Садового кургана, раскопанного в 1962 г. На дне чаш – накладные чеканные медальоны со сцепками из греческих мифов. Уникален бюст женщины – сарматской «царицы» работы известного ученого М.М. Герасимова.

Интересен раздел, посвященный появлению культуры винограда на Дону (VIII-Х вв.) в период господства Хазарского каганата, и карта распространения культуры винограда на Дону.

Раздел казачьего виноградарства и виноделия содержит ряд уникальных экспонатов: виноградарские ножи, корыто для давки винограда, различные образцы посуды для виноделия и винопития, братины. В экспозиции, посвященной певцу донского винограда и вина А.С.Пушкину, имеется мраморный бюст поэта, лучший в городе, бутылка из-под знаменитого «Цимлянского игристого» вина – современницы поэта.

Экспозиции, представляющие историю института отражена в отдельном зале – муляжи сортов винограда селекции института, образцы оформления институтских вин, многочисленные награды за продукцию на различных конкурсах, выставок,. Портреты ученых института: Я.И. Потапенко, Е.И. Захаровой, М.А. Лазаревского, А.М. Алиева.

Здесь имеются муляжи новых сортов винограда селекции института, образцы оформления институтских вин, многочисленные награды за продукцию на различных выставках, конкурсах, дегустаций и фестивалей. Портреты и личные вещи выдающихся ученых института: Я.И. Потапенко, Е.И. Захаровой, М.А. Лазаревского, А.М. Алиева.

Интересен раздел сувениров и подарков гостей института. В «Книгах отзывов» автографы и пожелания многих советских и зарубежных знаменитостей. Уникальный стенд посвящен дружбе института с известным ученым и путешественником Туром Хейердалом. Здесь модели бальсового плота «Кон-Тики», этикетки вин «Кон-Тики», «Ра», утвержденные Туром Хейердалом, его книги и фотографии с автографами.

Задача музея – ознакомить специалистов и других посетителей с историей виноградарства и виноделия на донской земле.
Это осуществляется путем ознакомления с собранными свыше 500 музейных экспонатов: подлинники, макеты, фото, картины, посуда и т.д.

Показано распространение виноградарства и виноделия в различные исторические эпохи; представлены разнообразные виноградарские орудия и винодельческое оборудование, характерные для мелкого частнособственнического производства.

Он осуществляет связь российского виноградарства и виноделия в прошлом, настоящем и будущем. Представлена история института с основания до наших дней. Стенды украшают этюды и картины одного из основателей музея А.И. Потапенко.

За 35 лет существования музея, его посетили известные деятели искусства, науки, политики, ученые, космонавты, путешественники. Маршал А. Гречко, великие путешественники Тур Хейердал и Ю. Сенкевич, космонавт А. Леонов, иностранные делегации из многих стран мира, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов.

В мае 2017 года Музею института был преподнесен подарок – фотография, сделанная в 1938 на курсах виноградарей, которые были организованы в нашем институте. На фотографии запечатлены преподаватели и слушатели курса.

 На фотографии запечатлен съезд агрономов на курсы при институте Виноградарства и Виноделия РСФСР Январь 1938 г. В верхнем ряду портреты сотрудников института, преподававших на этих курсах.

Верхний ряд справа налево:

Левицкий К.Г. Заведующий курсами

Директор Шинкевич В.А. первый директор института.

Лукянов Александр Денисович – заведующий отдела экономики с 1937 по 1941. (с января 1939 года выполнял обязанности директора до августа 1939 г., когда был назначен Яков Абрамович Моторный).

Иванов В.П. –заведующий отделом почвоведения.

Бузин Н.П. – заведующий отделом агротехники.

Иванов П.В. – заведующий отделом почвоведения.

Пронин Ф.М. – доцент –агротехник, член ученого совета института.

Лазаревский М.А.  – заведующий отделом селекции и сортоизучения.

Линецкая А.Д.- научный сотрудник института

Макаров С.Н. – ученый отдела агротехники, разрабатывал методы реконструкции виноградников.

Скуинь К.П. – научный сотрудник, заведовал отделом селекции и сортоизучения в 1936–1937 гг.

Попов М.В. – первый руководитель отдела защиты растений.

Серпуховитина С.Ф. старший научный сотрудник.