ПАМЯТИ СМИРНОВА Патент № 7210 от 27.12.2013г

Селекционный шифр 13-10-10 пк, синоним – АССОЛЬ. Выведен в ФГБНУ ВНИИВиВ в результате скрещивания сортов СВ 12-375 и Кишмиш таировский розовый. Авторы сорта Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Кологривая Р.В., Яковлева Н.А.,  Медютова Е.Н., Мезенцева Л.Н., Курбанов Ш.Ш. Новый бессемянный сорт среднего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 130-135 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости – 27-28оС. В Новочеркасске созревает в первой половине сентября.

Цветок переходного типа. Грозди средней плотности, цилиндро-коничские с 1 крылом, массой 450 г и более до 1000 г. Ягода мелкая, яйцевидная, длина 19 мм, ширина – 15 мм, ярко – розовая, массой 2,2 – 2,5 г. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Отличается умеренным сахаронакоплением – 170 – 180 г/дм3 при титруемой кислотности 6,8-7,2 г/дм3. Рудиментов семян в ягоде 1-2, массой 6 – 10 мг, сорт характеризуется второй категорией бессемянности, в отдельные годы мягкосемянный. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2- 8,5 баллов.

Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 0,7 – 1,0. На одноплоскостной шпалере в корнесобственной культуре, при схеме посадки 3 м × 0,75 м 10-летние кусты имели расчётную урожайность 200 – 250 ц/га. Нагрузка 20-25 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения короткая (оставлять по 4- 6 глазков). Склонен к перегрузке урожаем за счёт крупных гроздей. Устойчивость к милдью 2,0-2,5 балла, оидиуму 2,0 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 27оС. Толерантен к филлоксере (3,8 балла). Вызревание побегов хорошая около 80 %. Используется для потребления в свежем виде, производства соков.  (Л.А. Майстренко)

Памяти Смирнова, ампелоснимок