Хиабахов Т. С. Перспективы развития производства дистиллятов из виноградного сырья

УДК 663.25: 634.807

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ

 

Т. С. Хиабахов

 

ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко», Новочеркасск, Россия, e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Дан анализ нормативно- технической базы, регламентирующей производство винных дистиллятов в России. Проведены исследования состава и органолептических свойств винных дистиллятов, полученных в цехе микровиноделия ФГБНУ ВНИИВиВ из разного виноградного сырья. Разработана технология приготовления, хранения и перегонки виноматериалов для дистилляции с использованием сырья виноградного происхождения, в том числе и отходов виноделия.

Ключевые слова: виноград, вино, дистиллят, дистилляция, ректификация, химический состав, органолептические свойства.

UDC 663.25: 634.807

PERSPECTIVE OF DEVELOPMENT OF DISTILLATES’ PRODUCTION FROM GRAPES RAW MATERIAL

 

T. S.Нiabakhov

 

All-Russian Research Ya.I.Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking, Novocherkassk, Russia, e-mail: ruswine@yandex.ru

 

Summary: The paper analyzes legal and regulatory framework governing the production of wine distillates in Russia. Composition and organoleptic properties of wine distillates obtained from different grape raw materials in the workshop of winemaking of ARRIV&W were studied. We developed a technology for preparation, storage and distillery of wine materials for distillation with application of raw materials of grape origin, including waste from winemaking

Keywords: grapes, wine, distillate, distillation, rectification, chemical composition and organoleptic properties.

Том 1. Хиабахов Т. С. Перспективы развития производства дистиллятов из виноградного сырья