ВЕЧЕРНИЙ. Патент № 2578 от 02.03.2005г.

 Выведен в ФГБНУ ВНИИВиВ в результате скрещивания двух форм из семей – (Цимлянский черный × СВ 12-375) и (СВ 12-309 × Казачка). Авторы сорта: Сьян И.Н., Арестов В.П., Соколова Н.И. В ГСИ с 2002 года.

Сорт средне – позднего срока созревания (вторая декада сентября), продолжительность продукционного периода 136-140  дней.

Цветок обоеполый. Гроздь большая, длинная, массой 230 г, цилиндро–коническая, средней плотности. Ягоды средние, массой 1,7–1,9 г, округлые, черные. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.

Кусты мощной силы роста. Коэффициент плодоношения 1,2–1,4. Урожайность 130 ц/га при схеме посадки 3×1 м.

Сахаристость ягод – 210-220 г/дм3, кислотность – 8-9,0 г/дм3.

Сохраняет урожай после зимних морозов до -25°С, при понижении температуры до -28 °С – без урожая. Степень повреждения листьев милдью 1,5-2,0 балла, оидиумом повреждается  на 2,5-3,0 балла.

Формировка кустов — двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка побегами на куст 18-20, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.

Используется для приготовления столовых и игристых вин высокого качества. Дегустационная оценка столового вина –7,7, игристого– 8,8 балла. (Сьян И.Н.).

Вечерний