ЗОЛОТИНКА патент № 7211 от 27.12.2013г.

Выведен в ФГБНУ ВНИИВиВ путём скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Коринка русская. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И.. Синоним  Галбена ноу.

Относится к сортам универсального назначения раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 113 – 115 дней.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (480 г), иногда до 600 г, широко – коническая средней плотности. Ножка грозди длинная. Плодоножка ягоды средняя. Ягода крупная 6,4 г, размер 24×23 мм, округла, жёлто – зелёная до янтарной. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть мясисто — сочная. Вкус гармоничный с ярким мускатным ароматом. Сахаристость 170-230 г/дм3, кислотность 6-8 г/л. Семян два – три.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо, практически во всю длину прироста. Плодоносных побегов – 70-85%, коэффициент плодоношения – 1,1-1,4. Нагрузка кустов -30-35 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно применять и короткую – на 3-4 глазка – обрезку. Морозостойкость высокая, выдерживает до минус  25оС. Устойчив к милдью (2,5 балла), серой гнили, к оидиуму – 3,5 балла. Используется для потребления в свежем виде и производства соков, сухих и десертных вин. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов, сухого виноматериала – 7,7 баллов.    (Л.А. Майстренко, Красохина С.И.).

Антоний Великий