ЗОРЕВОЙ

Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сорта Ак Якдона с гибридной формой (Мадлен Анжевин × Линьян белый). Селекционный номер 2-15-35). Авторы: М.А. Лазаревский, А.М. Алиев, К.З. Безрученко. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1974 года.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Полная зрелость ягод, при укрывной культуре в условиях г. Новочеркасска, наступает 12 августа. Период от распускания до полной зрелости ягод составляет 110 дней при сумме активных температур 2253оС.

Цветок обоеполый. Тычинок пять – шесть. Гроздь средняя или крупная, коническая, рыхлая или средней плотности, привлекательного вида, без признаков осыпания или горошения ягод. Ягода крупная (3 г), округлая, бледно-розовая. Кожица мало ощущается при еде. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Семян в ягоде три – четыре. Семя среднее (6-7 мм), овальное, коричневое.

Сила роста кустов средняя. Общий прирост однолетних побегов на куст составил 26,1 м, средняя длина побега 115 см. Вызревание побегов очень хорошее. Урожайность высокая и стабильная. В условиях г.Новочеркасска в среднем за 10 лет урожай составил 3,4 кг с куста (112,5 ц/га). Средняя масса грозди 219 г. Процент плодоносных побегов 60. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный – 1,3.

В зоне укрывного виноградарства сорт предпочитает длиннорукавные формировки с обрезкой на 8-10 глазков. Нагрузка на куст 30-35 побегов. Отзывчив на поливы и содержание в почве перегноя.

Морозоустойчивость несколько выше, чем у других сортов вида Витис винифера. Сохранность глазков после обычной перезимовки в условиях Северного Кавказа составляет 66-72%. По устойчивости к грибным болезням не отличается от родительских форм. Предпочитает хорошо проветриваемые участки. В долинах поражение ягод грибными болезнями увеличивается.

По товарным и вкусовым качествам не уступает известным сортам Шасла белая и Жемчуг Саба. Транспортабельность удовлетворительная: нагрузка при раздавливании ягоды в среднем 660 г, при отрыве от плодоножки – 227 г. Грозди и ягоды имеют привлекательный внешний вид. Сахаристость сока ягод 17,3 г/100 см3 при кислотности 5,4 г/дм3. Вкус очень гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. В 1969 г. на Международной выставке в г.Эрфурте (Германия) сорт удостоен золотой медали.

(А.М. Алиев)