МАГИЯ. ПАТЕНТ № 1630 ОТ 09.10.2002 г .

Выведен в ФГБНУ ВНИИВиВ в результате скрещивания скрещивания форм (СВ 12-309 × Казачка). Авторы сорта: Сьян И.Н., Арестов В.П., Хайду В.И., Соколова Н.И. В ГСИ с 2000 года.

Сорт средне-раннего срока созревания продолжительность продукционного периода 135  дней. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, умеренной плотности, массой 250-300 г. Ягоды средние, массой 1,9 г, слабо овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.

Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,8. Урожайность 150-200 ц/га при схеме посадки 3 × 1,0 м.

Сахаристость ягод – 230-240 г/дм3, кислотность – 6-8,0 г/дм3. Морозостойкость до -26 — 27 °С, при зимнем понижении температуры до -28 °С, сохранилось 10 % урожая. Степень повреждения листьев милдью 2 балла, оидиумом повреждаются побег, гребень и грозди до 3,0 баллов, к филлоксере неустойчив.

Формировка кустов – двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка куста побегами 18-20, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.

При эффективной защите от оидиума дает полные, гармоничного вкуса вина, интенсивной окраски, сложного медово-мускатного аромата. Дегустационная оценка молодого столового вина –7,7, десертного – 8,6 балла. (Сьян И.Н.).

Магия