БОГАТЫРСКИЙ

watermarked - БогатырскийСорт выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им.         Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну.

 Авторы: М.А. Лазаревский, А.М. Алиев, К.З. Без-рученко. В 1973 г. принят для государственного испытания. Описание составлено в ОПХ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

 По морфологическим признакам ягод близок к сортотипу Карабурну.

     Лист средний, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка волнисто-воронковидная. Верхняя поверхность слабо сетчато-морщинистая. Верхние вырезки преимущественно средней глубины, реже глубокие, открытые, лировидные с узким устьем или закрытые, с эллиптическим просветом.

Нижние вырезки средние, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая либо закрытая, с овальным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, узкие, очень острые. Зубчики по краю листа треугольно-пиловидные, острые. Основания главных жилок часто имеют красноватый оттенок. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует или имеется в виде коротких, малозаметных щетинок.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, реже средняя, коническая или цилиндроконическая, лопастная, средней плотности. Ягода крупная, овальная, белая, при полной зрелости с золотисто-жёлтым оттенком. Кожица сросшаяся с мякотью, почти не ощущается при еде. Мякоть мясистая. Вкус очень гармоничный.

Относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания. Урожай созревает в конце августа. Сила роста кустов умеренная. Вызревание побегов хорошее (в среднем 84%).

Урожайность 100,3 ц/га. Средняя масса грозди 298 г. Процент плодоносных побегов 60. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный – 1,3.

Морозоустойчивость невысокая. При укрывной культуре сохраняются неповреждёнными и повреждаются частично около 60% глазков, а распускается всего 43% глазков. После повреждений морозами трудно восстанавливается, нормальную урожайность обеспечивает лишь на третий-четвертый год. Устойчивость к грибным болезням – на уровне родительских форм. В зоне укрывного виноградарства предпочтительна длиннорукавная формировка кустов с обрезкой на 8-10 глазков.

Характеризуется хорошими товарными и вкусовыми качествами: привлекательным внешним видом гроздей и ягод, высокой транспортабельностью, приятным сочетанием сахаристости и кислотности сока ягод. Сахаристость сока ягод 170 г/дм3, кислотность 6,4 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.

Благодаря высокой урожайности и хорошим товарным качествам даже при относительно слабой морозоустойчивости может быть рекомендован для распространения в зоне укрывного виноградарства Северного Кавказа.

(А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).