Нектарий

В Государственное испытание в 2021 году передан белый мускатный технический сорт винограда Нектарий. Сорт межвидового происхождения, выведен во ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ в результате скрещивания сортов Дружба и Платовский. Авторы сорта: А.Н. Майстренко, Л.А. Майстренко, Н.А. Дуран, Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова.

Относится к сортам раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 116 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2200 – 25000С, в 2021 г. 114дней – 24390С.

Гроздь среднего размера (166 г), цилиндроконическая, плотная с очень короткой гребненожкой. Плодоножка короткая. Ягода мелкая массой 1,9 грамма, округлая, желто-зелёная, легко отделяется от плодоножки. Кожица толстая. Мякоть слегка плотная, умеренно сочная. Вкус мускатный, гармоничный. Семян два-три.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (более 80%). Процент плодоносных побегов 90. Коэффициенты плодоношения 1,3 при продуктивности побега 216 г. Средняя урожайность при схеме посадки 3×1,5 м – 132 ц/га. Содержание сахаров в соке ягод 23,2 г/100 см3 при титруемой кислотности 6,3 г/дм3.

Сорт морозостоек (до минус 250С), зимостойкость высокая. Устойчив к грибным болезням – милдью, оидиумом поражается на 2,0- 2,5 балла. Достаточно двух профилактических обработок фунгицидами за сезон.

Рекомендуется использовать для производства сухих и ликерных мускатных вин. Дегустационная оценка сухого вина 8,65 балла, ликерного – 8,75 балла.