Кивин

Сорт винограда Кивин, селекционный шифр 3-17-1-16. Выведен во ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ в результате скрещивания формы Русич [III-16-5-10  (Русмол × Агат донской)] и сорта Einset seedless. Сорт передан в Государственное испытание в декабре 2022 г. Авторы сорта Майстренко Л.А., Дуран Н.А., Григорьева О.В.

Новый бессемянный сорт очень раннего срока созревания, столово-технического назначения использования. Продолжительность продукционного периода в среднем 110 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 23710С. В Новочеркасске созревает в первой декаде августа.

Грозди среднего размера, средней плотности, цилиндро-конические, массой 241 г. Гребненожка короткая, зелёная; гребень зелёный, травянистый. Плодоножка средняя.      Ягода мелкая, яйцевидная, длина 18,8 мм, ширина – 15,5 мм, желто-зеленая с загаром на солнце, массой 2,2 г. (рис. 5). Мякоть мясисто – сочная, гармоничного вкуса с легким фруктово – ягодным ароматом, напоминающим Киви.

Сорт отличается хорошим сахаронакоплением –185 г/ дм3 для потребления в свежем виде при титруемой кислотности 5,6 г/дм3. Рудиментов семян в ягоде 1-2, массой 11,0  мг (разброс по годам от 5,5  до 14,7 мг), сорт относится к третьей категории бессемянности, коэффициент партенокарпии (отношение массы ягоды к массе семени) в среднем равен 233, семенной индекс (отношение массы ягоды к суммарной массе семян в ягоде) равен 179. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5- 8,6 баллов, сушёной продукции – 8,2 балла, сухого виноматериала 8,6 балла (таблица 2).

   Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 75%, коэффициент плодоношения  1,4, продуктивность побега 345,5 г. На одноплоскостной шпалере в корнесобственной культуре при схеме посадки 3 м × 1,5 м 7 -10-летние кусты имели среднюю потенциальную урожайность 160,4 ц/га при нагрузке в среднем 22 побега на куст.

Устойчивость (максимальное поражение) к: милдью 1 балл, оидиуму 1,5 балла¸ серой гнили 1,0 балл, морозам до минус 25оС.  После зимы 2014-2015 года при минимальной температуре минус 24,60С, сумме отрицательных температур минус 283,80С и резком перепаде температур весной 2015 года сорт обеспечил распускание глазков 36 %. Вызревание побегов хорошее около 85 %. Сорт рекомендуется к использованию  для потребления в свежем виде, производства сушёной продукции и в виноделии для производства сухих столовых вин, дегустационные оценки свежего винограда 8,6 балла, сушеной продукции – 8,1 балла и сухого вина 8,5 балла.

К недостаткам сорта можно отнести осыпание ягод при сахаронакоплении выше 220/г/дм3. Отрыв ягод сухой, это положительный признак для производства кишмиша.

Сорт рекомендуется для возделывания в Сверо – Кавказском регионе (шестой регион) в неукрывной культуре. По показателям суммы активных температур и сроку созревания сорт может быть пригоден к выращиванию в садово-огороднических и фермерских хозяйствах в нетрадиционных для винограда северных и восточных  регионах.