МУСКАТ ПЛАТОВСКИЙ

Сорт винограда Мускат платовский селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, г. Новочеркасск) получена от скрещивания сортов Дружба и Платовский. Авторы: А.Н. Майстренко, Л.А. Майстренко, Н.А. Дуран, Н.В. Матвеева.

Срок созревания ранний, продолжительность продукционного периода в среднем составляет 121 день с суммой активных температур 2714 0С. По данным за последние 5 лет  продолжительность продукционного периода колеблется от 91 дня (2015 г.) до 144 дней (2017 г.) в зависимости от влияния температурных стрессов в зимний и весенний периоды, суммы активных температур и осадков в период вегетации, качества агротехнических работ. Технологической зрелости винограда в г. Новочеркасске Ростовской области Мускат платовский достигает в начале третьей декады августа.

Гроздь средняя (209 г), коническая, средней плотности. Ягода средняя 2,4 г, округлая, светло-желтая, на солнце янтарная. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная гармоничного вкуса с приятным мускатным ароматом. Обладает способностью быстро и интенсивно накапливать сахара. Так в 2019 году 17 августа сахаристость сока составила 195 г/дм3 при кислотности 8,2 г/дм3, через месяц – 17 сентября  массовая концентрация сахаров увеличилась до 330 г/дм3, кислотность снизилась до 4,7 г/дм3. Эта особенность свидетельствует о пригодности сорта для приготовления мускатных вин различного типа: сухих, легких игристых, десертных и ликерных.

Плодоносных побегов 66-88 %, коэффициент плодоношения (число гроздей на нормально развитый побег) – 1,2, коэффициент плодоносности (число гроздей на нормально развитый плодоносный побег) – 1,5. Средний урожай с 1 куста при схеме посадки 3×1 м – 5,6 кг, что обеспечивает расчетную урожайность 188 ц/га. Имеет высокую зимостойкость: при заморозках в начале октября 2015 года (перепад температуры с максимального плюс 23,5 оС днем 7 октября до минус 3,5 оС утром 8 октября) и минимальной температуре минус 24,5оС в зиму 2015-2016 гг. форма имела 86 % распустившихся глазков. Проявляет полевую устойчивость к грибным болезням: милдью 2,0-2,5 балла, оидиуму 2,5 балла, серой гнили (3 балла). Толерантен к филлоксере (3,5 балла).

Органолептическая характеристика молодых виноматериалов из винограда, показавшего свой высокий адаптивный потенциал, позволяет выявить сорта, способные давать качественные вина.

Все образцы вин характеризовались бледно-соломенным цветом, ярко выраженным ароматом, типичным для данных сортов, свежим гармоничным вкусом и получили высокие дегустационные оценки.