Изумруд

Сорт селекции Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр (ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ).

Авторы: Майстренко Александр Николаевич, Майстренко Людмила Алексеевна, Дуран Надежда Александровна, Матвеева Наталья Викторовна, Мезенцева Любовь Николаевна, Медютова Елена Николаевна.

Сорт межвидового происхождения, получен в результате скрещивания сортов Донус и Платовский.  Предназначен для производства вина с хорошими качественными характеристиками.

В Государственное испытание передан в 2017 году. В Государственный реестр селекционных достижений включен в 2021 году, дата приоритета 14.12.2017 г.

Сорт раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 116 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2200 – 25000С.

Потенциальная урожайность высокая: в среднем 187 ц/га. Средняя масса грозди 114г, .ягода мелкая массой 1,9 г. Содержание сахаров в соке ягод 231 г/дм3 при титруемой кислотности 6,0 г/дм3.

Сорт морозостоек (до минус 250С), зимостойкость высокая, устойчив к грибным болезням – милдью, оидиумом  и альтернариозом поражается на уровне 2,0 балла. Сорт рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре.Рекомендуется использовать для производства сухих вин Характеристика вина: прозрачное, бледно-соломенного цвета, в аромате чистое, с тонами полевых трав. Вкус  полный, гармоничный, дегустационная оценка 8,5 балла по десятибальной шкале.

Потребители: сельхозтоваропроизводители различных форм собственности  Северо – Кавказского региона Российской Федерации.