ВАЛЕНТИНА

Селекции ФГБНУ ВНИИВиВ. Получен в результате скрещивания форм Деметра ((V-25/20 × Палиери) × (Аркадия+Фея)) × Мускат летний (Пьеррель × Королева виноградников). Авторы сорта: Красохина С.И., Ганич В.А., Майстренко Л.А.

Сорт среднего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 140 – 145 дней. Грозди средней плотности, цилиндрическая сильно вытянутая в длину, массой 900 г и более (до 1100 г). Ягода крупная удлиненно-овальная (27,6 × 24,1 мм), Жёлто-зелёная на солнечной стороне янтарно – желтая с коричневыми точками, массой от 9,0 до 11 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким нестабильным мускатным ароматом. Отличается хорошим сахаронакоплением – 170–190 г/дм3 при титруемой кислотности 6-7 г/дм3. Семян в ягоде 1-2. Кусты среднерослые. Плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,2. Устойчивость к милдью 3,0 балла, оидиуму 4,0 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 24 – 25оС. Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3-8,7 баллов. (Красохина С.И.)

Валентина