ДЕСЕРТНЫЙ

watermarked - ДесертныйСорт выведен в 1936 г. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Пухляковский и Мускат гамбургский. Авторы: М.А. Лазаревский, П.М. Грамотенко, А.М. Алиев, К.П. Скуинь.

В 1960 г. принят для государственного испытания. Описание составлено в ОПХ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Лист средний, округлый или несколько вытянутый в длину, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая с гофрированными краями. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, матовая.

Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки глубокие, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, без просвета или с узким эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, очень острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа паутинисто-щетинистое, средней густоты.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, узко коническая или почти цилиндрическая, иногда лопастная, плотная. Ягода крупная, продолговато-овальная, темно-красная, с густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень гармоничный, с тонким мускатным ароматом.

Относиться к столовым сортам среднего срока созревания. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное, в отдельные неблагоприятные годы недостаточное.

Средняя урожайность составляет 77,2 ц/га. Средняя масса грозди 162 г. Процент плодоносных побегов 68. Число гроздей на развившийся побег 1,0, на плодоносный – 1,5.

Морозоустойчивость в условиях Ростовской области невысокая. Устойчивость к грибным болезням средняя, на уровне родительских форм.

Средняя сахаристость сока ягод 198 г/дм3 при кислотности 6,8 г/дм3.

Сорт характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами, пригоден для длительного хранения и дальнего транспортирования. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

В 1969 г. на Международной выставке в г. Эрфурте (Германия) сорт удостоен золотой медали.

Перспективен в южных районах зоны укрывного виноградарства и в районах с неукрывной культурой винограда.

(А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).