ДРУЖБА

watermarked - ДружбаСорт совместной селекции НИИВиВ (Болгария, г. Плевен) и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, г. Новочеркасск). Получен в результате скрещивания сортов Мискет кайлышки и (Заря Севера × Мускат гамбургский). Авторы сорта: от России И.А. Кострикин, А.М. Алиев, Б.А. Музыченко; от Болгарии – Иордан Иванов, Васил Вылчев.

Относится к универсальным сортам раннего срока созревания.

Коронка молодого побега полностью открытая, густо опушённая, с сильной антоциановой окраской. Молодые листья жёлто-зелёные, обратная

сторона листа имеет средней густоты паутинистое опушение. Молодой побег прямостоячий, окраска спинной и брюшной сторон междоузлия зелёная с красными полосами, количество усиков на побеге более трёх средней длины.

Листья пятиугольной формы, плоские, средней величины, светло-зеленые, слаборассечённые, трёхлопастные, сверху лист гладкий, слабо пузырчатый, снизу имеет среднее или слабое паутинистое опушение. Окраска главных жилок сверху и снизу светло – зелёная. Верхние вырезки мелкие, закрытые. Нижние вырезки мелкие, едва обозначенные, открытые в виде входящего угла или щелевидные. Черешковая выемка, как правило, открыта наполовину, сводчатая или лировидная с тупым дном. Зубчики на концах лопастей крупные, острые с прямыми сторонами. Зубчики по краю средние, острые с прямыми или слабо выпуклыми сторонами.

Черешок короче средней жилки, винно- красного цвета.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (221 г) или довольно крупная (300-400 г), коническая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Ягода крупная, округлая, янтарно-белая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с сильным мускатным ароматом.

Вызревший побег желтовато – коричневый, гладкий. Сила роста кустов средняя, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 70-85. Коэффициент плодоношения 1,1, плодоносности – 1,5. Урожайность средняя: 80 ц/га. Сахаристость сока ягод 194 г/дм3, титруемая кислотность 7,4 г/дм3.

Морозоустойчивость до -23оС, устойчивость к милдью 2,5, серой гнили- 3, оидиуму – 3, филлоксере – 4 балла.

Используется как для потребления в свежем виде, так и для производства высококачественных мускатных сухих и игристых вин.

(А.Н. Майстренко, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).