ДУРМАН

М.А. Лазаревский отмечал, что темно-зеленые, крупнозубчатые листья сорта Дурман имеют сходство с листьями ядовитого растения Дурман (Datura stramonium). Сорт часто встречался на старых донских виноградниках. На коллекции института «Магарач» он числится под названием Мускат константинопольский, что, по мнению М.А. Лазаревского, дает основание считать Малую Азию местом его происхождения.

По основным признакам относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.

Листья большие, темно-зеленые, кожистые, угловатых очертаний, почти плоские с отгибающимися кверху, волнистыми как бы гофрированными краями, слабо рассеченные, трех или пятилопастные. Сверху блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с редким, но хорошо заметным паутинистым опушением, легко сбивающимся к осени в клочки и с густыми щетинками на жилках всех порядков. Верхние вырезки мелкие, изредка средней глубины, открытые с почти параллельными сторонами или закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки обычно отсутствуют или едва намечены в виде входящих углов.

Черешковая выемка открытая, лировидная или слегка закрытая с широким овальным просветом и острым дном. Зубчики на концах лопастей и краевые крупные, узко треугольные, иногда со слабо выпуклыми сторонами. Черешок и основания главных жилок (особенно на верхней стороне) с бледным винно-красным оттенком.

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (15-22 см длины), цилиндрические, рыхлые и очень рыхлые, осыпавшиеся. Ягоды мелкие, округлые, белые с золотисто-коричневым загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, легко разрывающаяся. Мякоть сочная, тающая. Вкус приятный с легким мускатным привкусом.

Винный сорт ранне-среднего срока созревания. К концу первой декады сентября сахаристость ягод составляет в среднем 209 г/дм3, кислотность 6,4 г/дм3.

Рост кустов мощный, вызревание побегов удовлетворительное.

(А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).