Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов ЗОС-1 (Восторг × Оригинал) × 13-3-5пк [I-15-3-1 (CВ-12-375 ×Восторг)×Ромулус]
Авторы сорта Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Дуран Н.А., Медютова Е.Н.
Сорт очень раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 100-105 дней. Грозди средней плотности, цилиндро-конические, массой 300-400 г. Ягода мелкая (18,4×16,4 мм), округлая, янтарная, массой 2,5-3,0 г. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса, в аромате лёгкие фруктово-земляничные тона, имеются рудименты семян массой 20 мг (мягкосемянный). Отзывчив на обработку гиббереллином. Отличается хорошим сахаронакоплением – 170–250 г/дм3 при титруемой кислотности 5-7 г/дм3. Урожайность высокая – 150 ц/га. Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 67%, коэффициент плодоношения 0,8-1,2. Устойчивость к милдью 1,5-2 балла, оидиуму 2,0 балла, морозам до минус 24оС. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла, сушёной продукции – 7,5 балла. (Майстренко Л.А.)