ЗОРЕВОЙ

Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сорта Ак Якдона с гибридной формой (Мадлен Анжевин х Линьян белый). Авторы: М.А. Лазаревский, А.М. Алиев, К.З. Безрученко. Описание составлено в ОПХ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Лист средний или крупный, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, в средней части пластинки пузырчатая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки средние и глубокие, открытые лировидные с узким устьем или закрытые, с яйцевидным просветом. Черешковая выемка закрытая, без просвета или с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей очень крупные, треугольные, острые. Зубчики по краю листа крупные, со слабо выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая, рыхлая или средней плотности, привлекательного вида, без признаков осыпания или горошения ягод. Ягода средней массой 3 г, округлая, бледно-розовая. Кожица мало ощущается при еде. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов очень хорошее. Урожайность высокая и стабильная (112,5 ц/га). Средняя масса грозди 219 г. Процент плодоносных побегов 60. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный – 1,3.

Грозди и ягоды имеют привлекательный внешний вид. Сахаристость сока ягод 173 г/дм3 при кислотности 5,4 г/дм3. Вкус очень гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. В 1969 г. на Международной выставке в г. Эрфурте (Германия) сорт удостоен золотой медали.

          (А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).