КИШМИШ НОВОЧЕРКАССКИЙ

Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сложного европейско-американского гибрида СВ 12-375 и сорта Мечта. Авторы сорта: Кострикин И.А., Павлюченко Н.Г., Скрипникова А.С., Агапова С.И.

Относится к мягкосемянным сортам позднего срока созревания, продукционный период – 146 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости – 2900-3000 0С.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (200 г) или крупная (400-500 г), коническая, средней плотности. Ножка грозди средняя, чаще одревесневшая, гребень зелёный. Плодоножка ягоды средняя.

Ягода средняя, массой 2,0 г, овальная, бело – розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто – сочная. Вкус простой, гармоничный. Имеются крупные рудименты семян (20 – 25 мг), относится к мягкосемянным.

Массовая концентрация сахаров 170-190 г/дм3, кислот – 6-7 г/дм.

Побеги вызревают рано и полностью. Черенки окореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3 год. Урожайность стабильная и высокая. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоношения –  1,4-1,8. Нагрузка 35-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка короткая. Морозостойкость – минус 25°С, устойчив к милдью, серой гнили. После суровой зимы 2005-2006гг. при сумме отрицательных температур 519,30С и абсолютном минимуме температур минус 28,00С глазки полностью погибли. Отзывчив на обработку гиббереллином. Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда – 7,4 балла.   (Н.Г. Павлюченко)