КОСОРОТОВСКИЙ

КосоротовскийСорт Косоротовский встречался на старых виноградниках Дона повсеместно, но особенно часто в Константиновском и Семикаракорском районах. По предположению М.А. Лазаревского, является местным сеянцем, возникшим от естественного скрещивания сортов Пухляковский и Белый круглый (Плавай).

Лист средних размеров и большой, грубый, воронковидно-желобчатый, от почти цельных до глубоко рассеченных, пятилопастный, с широкой, тупой средней лопастью. Сверху сильно сетчато-морщинистый, снизу с густым паутинистым опушением и со щетинками на жилках. Верхние вырезки то мелкие в виде входящих углов, то средней глубины и глубокие, закрытые с овальными или яйцевидными просветами, реже открытые, лировидные. Нижние вырезки, едва намеченные в виде входящих углов или средней глубины, лировидные. Черешковая выемка закрытая глубоко налегающими нижними лопастями с небольшим эллиптическим просветом и острым дном. Зубцы на концах лопастей крупные, остро треугольные. Краевые зубчики также острые, со слабо выпуклыми сторонами.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и большая (до 18 20 см длины, средняя масса около 170 г), коническая, часто с большим крылом, плотная и средней плотности. Ягода средняя или сравнительно крупная (длиной около 20 мм, шириной около 18 мм, средняя масса 4 г) овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости желтоватая. Кожица средней толщины, довольно прочная. Мякоть сочная, слегка мясистая. Вкус обыкновенный, приятный. По многолетним данным, средняя сахаристость ягод 210 г/дм3, титруемая кислотность около 8 г/дм3.

Косоротовский издавна считался на Дону столовым сортом для местного потребления, так как не выдерживает дальних перевозок. Однако исследования показали, что из урожая этого сорта можно получать столовые вина красивой окраски, легкие, гармоничные, с плодовым ароматом, а также хорошие виноматериалы для шампанского.

(А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).