Мускат придонский

Мускат придонскийВыведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко путём скрещивания сортов Орион и Дружба. Авторы сорта: И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, С.И. Агапова, В.И. Хайду, Н.И. Соколова.

Относится к техническим сортам среднего срока созревания, продукционный период 135 дней.

Коронка молодого побега полуоткрытая, войлочное опушение средней густоты, без антоциановой окраски. Молодые листья жёлто-зелёные, обратная сторона листа имеет средней густоты паутинистое опушение. Молодой побег прямостоячий, окраска спинной и брюшной сторон междоузлия зелёная с красными полосами. Количество усиков на побеге более трёх, средней длины.

Листья пятиугольной формы, с загнутыми вверх краями, средней величины, светло- зеленые, средне рассечённые, пятилопастные, сверху лист гладкий, слабо пузырчатый, снизу слабое щетинистое опушение по жилкам. Окраска главных жилок сверху и снизу светло-зелёная. Верхние вырезки мелкие, закрытые с эллиптическим просветом или открытые лировидные. Нижние вырезки мелкие, открытые лировидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка, как правило, открытая, сводчатая или лировидная с тупым дном. Зубчики на концах лопастей крупные, с прямыми сторонами и широким основанием. Зубчики по краю листа средние, острые и широкие у основания с прямыми или слабо выпуклыми сторонами. Черешок короче средней жилки, зелёный с красными полосами.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (240 г) или довольно крупная (300-500 г), коническая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Ягода средняя 2,6 г, округлая или слегка овальная, янтарно-белая со слабым пруиновым налётом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 180-200 г/дм3, кислотность 9-12 г/дм3.

Вызревший побег желтовато – коричневый, гладкий. Сильнорослый. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 95%, число гроздей на побег 1,8. Устойчив к морозу (до -26оС), милдью (2,5 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (3 балла), филлоксере (3,5 балла). Используется для приготовления мускатных сухих, десертных и игристых вин.

(А.Н. Майстренко, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).