НАРОДНЫЙ

Сорт выведен в 1936 г. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Пухляковский и Шасла белая. Синоним: Пуговичный. Авторы М.А. Лазаревский, К.З. Безрученко, А.М. Алиев, К.П. Скуинь.

Описание составлено в ОПХ ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа слабо воронковидная или почти плоская. Верхняя поверхность слегка сетчато-морщинистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с эллиптическим или овальным просветом, иногда средней глубины, лировидные. Нижние вырезки средние, закрытые, с эллиптическим просветом или открытые, лировидные, реже мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом, реже открытая, лировидная, дно выемки острое. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные, обычно с выпуклыми сторонами, острые. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует или имеется в виде коротких малозаметных щетинок. Черешок и основания жилок окрашены в винно-красный цвет.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ширококоническая, часто с выступающими верхними лопастями, плотная и очень плотная. Ягода крупная, округлая или слегка сплюснутая, светло-зеленая с красивым кремовым оттенком на стороне, обращенной к солнцу. Кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

Относится к столовым сортам раннего срока созревания. Рост кустов слабый. Вызревание побегов хорошее (84%).

Урожайность высокая и стабильная. В условиях г. Новочеркасска урожай составил 126 ц/га. Средняя масса грозди 222 г. Процент плодоносных побегов 70. Число гроздей на развившийся побег 1,1, на плодоносный – 1,5.

Морозоустойчивость повышенная. Устойчивость к ряду грибных болезней – на уровне большинства сортов Витис винифера. Сильно повреждается милдью, требует своевременной и тщательной защиты от этой болезни.

Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом, но чрезмерно плотные грозди и непрочные ягоды снижают его товарные свойства. Сахаристость сока ягод в среднем 187 г/дм3 при кислотности 6,8 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла.

Сорт пригоден для местного потребления и недалеких перевозок.

(А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).