ПЛАТОВСКИЙ Патент № 2133

ПлатовскийПлатовский- гроздьПлатовский амп.Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Зала дендь и Подарок Магарача. Авторы сорта: И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, Л.А. Лычёва. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 2003 года.

Относится к сортам очень раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 110 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2200 – 23000С.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (217г), цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Гребненожка средняя. Плодоножка короткая. Ягода легко отделяется от плодоножки.

Ягода мелкая, округлая, желто-белая, на солнце с розоватым бочком. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть слегка плотная, умеренно сочная. Вкус простой, гармоничный. Семян два-три.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (более 80%).

Процент плодоносных побегов 85. Коэффициенты плодоношения и плодоносности -1,5. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 213 г/дм3 при титруемой кислотности 8,6 г/дм3.

Рекомендуемая формировка – двусторонний кордон с высотой штамба 100 см. Длина обрезки плодовых лоз короткая (3-4 глазка). Сорт морозостоек (до минус 280С), устойчив к грибным болезням. Милдью, оидиум, серая гниль – поражается на 2,0 балла, толерантен к филлоксере- 3,8 баллов.

Используется для потребления в свежем виде и производства соков, сухих и десертных вин. (А.Н. Майстренко).