САПЕРАВИ СЕВЕРНЫЙ

Саперави северныйСорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Европейскоамурский гибрид, полученный в 1947 г. от скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра × Витис амурен-зис) и Саперави. Авторы Я.И. Потапенко, И.П. Потапенко, Е.И. Захарова. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1965 года.
Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод – в среднем 139 дней.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 105 г, максимальная – 200 г. Ягода мелкая и средняя, овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная. Семян в ягоде два-пять. Урожайность при неукрывной культуре в условиях г. Новочеркасска в среднем за 1961-1980 гг. составила 145 ц/га. Про-цент плодоносных побегов 90. Число гроздей на развившийся побег 1,6-2,0. Кусты сред-ней силы роста. Однолетние побеги вызревают до 85% длины и более.
Сорт способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. В годы с недостатком влаги и при большой перегрузке урожаем наблюдается осыпание ягод.
Морозоустойчивость высокая. В условиях г. Новочеркасска при неукрывной культуре максимальное повреждение почек после перезимовки при температуре минус 28 С составляет в среднем 20-30%. Устойчивость сорта против милдью повышенная (достаточно одного-двух опрыскиваний за сезон вместо обычных пяти-восьми для сортов Витис винифера).
Кусты можно формировать в виде средне- и высокоштамбового кордона с корот-кой обрезкой на 2 глазка или бесштамбового веера с двумя-тремя рукавами с обрезкой на 5-8 глазков. Нагрузка на куст 40-50 глазков, 25-30 побегов после обломки. Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 74,4, кожицы и плотных частей мякоти 15,6, греб-ней 6, семян 4. Количество осадка при отстое сусла 12,5%. Сахаристость сусла в условиях г. Новочеркасска – 212 г/дм3 при кислотности 7,6 г/дм3. Используется для приготовления столовых и десертных вин.
Столовые вина имеют интенсивную окраску, сортовой аромат, легкий вкус. Кондиции вина: содержание спирта 11,5% об., титруемая кислотность 5,5 г/л. Средняя дегустационная оценка 7,8 балла.
Десертные вина очень интенсивно окрашены, вкус полный, мягкий, при выдерж-ке в аромате развиваются оригинальные шоколадные тона, переходящие во вкус. Кондиции вина: содержание спирта 16,3% об., сахара 16,5 г/100 см3, титруемая кислотность 5,0 г/дм3. Средняя дегустационная оценка 8,3 балла.
Сорт рекомендуется для широкого производственного внедрения при неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства.

(Л.И. Проскурня, А.П. Плющева)