СИБИРЬКОВЫЙ

watermarked - СибирьковыйНа Нижнем Дону сорт называют также Сибирек. Точных данных о происхождении сорта не имеется. Однако установлено, что проникновение сортов на донские виноградники, начиная с петровских времен, шло из Бессарабии, Венгрии, Болгарии, а также с Южного берега Крыма. Поэтому возможно, что Сибирьковый получен на Дону в результате высева семян, завезенных из Венгрии сортов, тем более что Сибирьковый имеет большое сходство с венгерскими сортами Фурминт и Гарс Левелю. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 1959 году.

По морфологическим признакам и биологическим свойствам Сибирьковый относится к эколого-географической группе балканских сортов бассейна Черного моря – proles pontica subpr. Balcanica Negr.

Верхняя поверхность первого листа молодого побега покрыта заметным паутинистым опушением. Последующие листья сверху почти без опушения, имеются только редкие паутинистые волоски. Нижняя поверхность первых трех листьев покрыта густым белым войлочным опушением с рассеянными бледно-розовыми пятнами. Листья блестящие, зеленые с оранжевым оттенком.

На вызревших однолетних побегах междоузлия светло-желтые со слабым розовым оттенком. Узлы коричневато-фиолетовые, не резко выделяющиеся.

Листья средние и крупные (длиной 16-20 см, шириной 14-17 см), округлые, пятилопастные, сильно рассеченные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листьев нижнего яруса обычно сильно волнистая. У листьев среднего яруса лопасти часто с отогнутыми вниз краями. Средняя лопасть у листьев нижнего яруса нередко вытянута в виде «языка» с острой вершиной, у листьев среднего яруса сильно расширена в основании, с тупой вершиной. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с неправильно эллиптическим или яйцевидным просветом, иногда мелкие, открытые, щелевидные. Дно вырезок округлое или почти острое, изредка однозубчатое. Нижние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем.

Черешковая выемка у листьев нижнего яруса закрытая с небольшим просветом неправильной формы, у листьев среднего яруса – закрытая с широко овальным просветом или открытая, лировидная, округло расширенная у дна и резко суживающаяся к устью. В расправленном состоянии черешковая выемка чаще всего открытая, лировидная (кроме листьев нижнего яруса, у которых она остается закрытой).

Зубчики на концах лопастей немного крупнее зубчиков по краю, треугольные с очень острыми вершинами. Зубчики по краю треугольные или пиловидные, нередко со слабо выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение нижней поверхности листа паутинистое различной густоты, трудно стирающееся вследствие примеси довольно густых, коротких, незаметных щетинок. Жилки покрыты короткими, жесткими щетинками (особенно у листьев нижнего яруса). Черешок короче срединной жилки, иногда равен ей. У листьев верхнего яруса черешок обычно интенсивно окрашен в винно-красный цвет, переходящий и на главные жилки.

Тип цветка обоеполый. Грозди средние (длиной 14-18 см, шириной 6-10 см; крупные – длиной 19-21 см, шириной 12-15 см), слабо конические или почти цилиндрические, часто крылатые, причем крыло по величине, иногда почти равняется основной грозди, рыхлые, нередко очень рыхлые. Ножка грозди (длиной 3-5 см) обычно травянистая, хрупкая, редко древеснеет на небольшом протяжении, крыло отходит вблизи от места прикрепления грозди к побегу.

Ягоды средние или мелкие (длиной 14-16 мм, шириной 12-14 мм), овальные, зеленовато-белые, слегка желтеющие к полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным белым восковым налетом. Мякоть сочная, тающая.

Сибирьковый относится к сортам среднего периода созревания. На основании многолетних наблюдений в Ростовской области урожайность за ряд лет составляла примерно 9-13 т с 1 га. У сорта наблюдается склонность к осыпанию цветков.

В Ростовской области в отдельные годы сорт сильно повреждается милдью. Ягоды несмотря на тонкую, непрочную кожицу, обладают способностью сравнительно хорошо сохраняться на кустах, не подвергаясь плесневению.

Сорт, в основном, используют для приготовления столовых вин, отличающихся светло-зеленоватой, блестящей окраской, характерным букетом с ароматом чабреца. Шампанские свойства виноматериалов из сорта позволяют применять их в купажах при приготовлении игристых вин.

(М.А. Лазаревский, ВНИИВиВ).