СТАНИЧНЫЙ Патент № 2577

СтаничныйСорт выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Цветочный и Зала дёндь. Авторы сорта: И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, Л.А. Майстренко, Н.И. Соколова. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 2013 года.

Относится к техническим сортам среднепозднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 140 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 29000С.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (241 г) или довольно крупная (300-400 г), цилиндроконическая, иногда с одним крылом, средней плотности до плотной. Ножка грозди короткая. Ножка ягоды короткая.

Ягода средняя (1,8 г), округлая, жёлто–зелёная. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вкус простой. Семян два-три.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,5. Урожайность до 80-160 ц/га. Обладает высокой регенерационной способностью. Нагрузка не менее 40 глазков. Обрезка короткая, на 3-4 глазка.. Выдерживает мороз до минус 280С. Имеет высокую устойчивость к милдью – 2,0 балла, оидиуму – 2,5 баллов. Поражается серой гнилью  до 4 баллов при повышенной влажности воздуха в период созревания ягод. Требует 1-2 профилактических обработки против оидиума и комплекса защитных мероприятий против серой гнили. Толерантен к филлоксере – 3,5 балла. Используется для приготовления соков, сухих и игристых вин. (А.Н. Майстренко).