СТЕПНЯК

СтепнякСорт выведен в 1953 г. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания европейско-амурской гибридной формы № 3 (Гётш × Витис амурензис) с донским автохтонным сортом Сибирьковый. Авторы: Я.И. Потапенко, Е.И. Захарова, Л.И. Проскурня, А.С. Скрипникова. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1986 года.

Относится к винным сортам среднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска урожай созревает в первой-второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод 130-140 дней.

Цветок обоеполый. Тычинок шесть, реже семь. Тычиночные нити тонкие, почти в два раза длиннее пестика. Завязь шаровидная с заметным переходом к столбику. Столбик цилиндроконический, средней длины. Рыльце головчатое.

Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая с лопастями, плотная или средней плотности. Средняя масса грозди 180-220 г, максимальная – 300-350 г.

Ягода средняя, округлая, белая. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Семян в ягоде два-три.

Урожайность при неукрывной культуре в условиях г. Новочеркасска высокая – в среднем за 1961-1981 гг. составила 113 ц/га. Процент плодоносных побегов 60-70, в отдельные годы достигает 90. Число гроздей на развившийся побег от 0,6 до 1,3, на плодоносный – 1,4-1,7.

Кусты сильнорослые с ажурной кроной, обеспечивающей хорошую освещенность побегов и проветриваемость насаждений. Рост побегов заканчивается в первых числах августа. Побеги вызревают хорошо.

Сорт отличается относительно высокой зимостойкостью. Максимальное повреждение глазков после перезимовки при неукрывной культуре в условиях г. Новочеркасска составляет в среднем 30-40%, в условиях Донецкой области – 25%, в условиях Приазовья – 16-17%. Даже при морозах минус 23оС (на поверхности почвы минус 26оС) трехлетние насаждения сорта сохранили 43% здоровых глазков, и урожай составил 2,5 кг с куста.

Сорт обладает высокой регенерационной способностью благодаря возможности получения урожая на побегах из замещающих и спящих почек.

Устойчивость к грибным заболеваниям высокая: серой гнилью повреждается незначительно, поражение милдью 3,0 балла, оидиумом 4,0 балла.

Кусты можно формировать в виде средне- и высокоштамбового кордона с двумя-четырьмя рукавами. Обрезка средняя или длинная (8-12 глазков), с оставлением 6-8 стрелок. Нагрузка на куст 60-80 глазков, 25-30 побегов после обломки. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломка лишних бесплодных побегов, чтобы не допускать загущения кустов. Рекомендуемая схема посадки 3-2,5 × 1,5 м (2200-2660 кустов на гектар).

Содержание в процентах к общей массе грозди: сока 72,5, кожицы и плотных частей мякоти 16 гребней 2,5, семян 9. Количество осадка при отстое сусла 10%.

Для сорта характерно постепенное накопление сахаров в ягодах при медленном снижении кислотности. Это дает возможность проводить сбор урожая винограда по мере его созревания для разных типов вин: столовых, крепких, десертных. Средняя сахаристость ягод в условиях г. Новочеркасска составляет 20-22 г/100 см3 при кислотности 7-10 г/дм3. Приготовленные на Дону столовые вина имеют светло-соломенную окраску, сложный пряно-смолянистый аромат, полный, гармоничный вкус. Кондиции вина: спирта 11,5% об., титруемая кислотность 6 г/дм3. Средняя дегустационная оценка 7,9 балла. Десертные вина светло-янтарного цвета, в аромате легкие изюмные тона и тона каленого орешка, вкус полный, бархатистый. Кондиции вина: спирта 16,0% об., сахара 16,0 г/100 см3, титруемая кислотность 4,5 г/дм3. Средняя дегустационная оценка 8,5 балла.

Предварительные исследования по механизированной уборке винограда, которые проводятся ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, показали перспективность сорта для механизированной уборки вибрационным методом.

(Л.И. Проскурня, А.П. Плющева, ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко)