Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Шамбурсен и Янги – Ер.
Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Шевцов А.Н.
Относится к бессемянным сортам универсального назначения, раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 120-125 дней, сумма активных температур до полной зрелости ягод 2700-2800°С.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя (224 г), цилиндроконическая, средней плотности до рыхлой. Ножка грозди средняя. Ножки ягоды средние.
Ягода средняя, 2,0 г, сплюснутая , 14,2 × 14,5 мм, янтарно-белая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто – сочная. Вкус гармоничный. Рудименты семян довольно крупные (20,8 мг), два-три. Относится к категории мягкосемянных.
Корнесобственные кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Черенки окореняются хорошо. Процент плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоношения – 1,5-1,6. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Морозостойкость высокая до минус 27оС при кратковременном понижении. После суровой зимы 2005-2006гг. при сумме отрицательных температур 519,30С и абсолютном минимуме температур минус 28,00С кусты полностью погибли. Устойчив к милдью (2,5-3 балла), оидиуму (3,0-4,0), к серой гнили 3-3,5 балла. Используется для приготовления сухих вин (8,5 балла) и потребления в свежем виде (7,7-7,8 балла. (Л.А. Майстренко)