Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов СВ- 12-375 и Бессемянный магарача. Авторы формы: Майстренко А.Н., Майстренко Л.А., Мезенцева Л.Н., Чекмарёва М.Г.
Относится к техническим сортам, позднего срока созревания, 145-150 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2900°С. В г. Новочеркасске созревает в конце сентября.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные, средней плотности до плотных, цилиндро-коничские с 1-2 крыльями, массой 600 – 1000 г и более. Гребненожка длинная, часто одревесневшая, гребень зелёный, травянистый.
Ягода овальная, зеленовато-желтая, массой 2,4 г. Мякоть мясисто – сочная. Отличается умеренным сахаронакоплением (до 180-190 г/ дм3) при умеренной кислотности (7,6-8,2 г/дм3, высоким выходом сока – 75 % при ручном отжатии). Дегустационная оценка сухого виноматериала 7,6 баллов.
Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 45-50 %, коэффициент плодоношения 0,5, плодоносности – 1,1. На одноплоскостной шпалере, при схеме посадки 3 м × 1,5 м дает урожай с 1 куста 4,7 кг и более, урожайность 110-140 ц/га. Нагрузка 30 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения средняя (оставлять по 3-5 глазка). Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 2,0 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 25оС. Вызревание побегов до 80 %, регенерационная способность хорошая. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Используется для производства соков и сухих вин.
(А.Н. Майстренко).