БУЛАНЫЙ

watermarked - БуланыйОдин из сравнительно распространенных сортов на старых виноградниках Дона. Этим можно в какой-то степени объяснить появление синонимов сорта в разных районах. Название Кормилец в старых районах виноградарства Дона объясняется высокой и устойчивой урожайностью сорта. Кроме того, он является одним из лучших опылителей для другого распространенного на Дону сорта Пухляковский. Известны синонимы Ясный, Кубышечный и др.

Коронка молодого побега светло-зеленая, голая, реже слабо опушенная. Листья, в отличие от нормально развитых, сильно рассечены и окаймлены острыми вытянутыми зубцами. Третий лист с верхней и нижней стороны светлый, зелено-бурый или реже зелено-бронзовый. Все листья голые и блестящие, особенно с верхней стороны. Ось побега окрашена только с одной стороны в коричнево-бурый цвет.

Междоузлия однолетних вызревших побегов окрашены равномерно в тускло-коричневый или коричнево-бурый цвет, реже с желтоватым оттенком и с заметными бороздками. Узлы хорошо выражены и имеют несколько более темную окраску.

Лист большой, округлых очертаний, слабо рассеченный, пятилопастный, с отгибающимися книзу краями, сверху гладкий, блестящий, снизу голый. Основания главных жилок со слабым винно-красным оттенком. Верхние вырезки средней глубины, закрытые со щелевидным просветом и острым, реже округлым дном, иногда с почти параллельными сторонами. Нижние вырезки мелкие, с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка закрытая слегка налегающими лопастями и щелевидным просветом, иногда открытая. Зубчики на концах лопастей и краевые с широкими основаниями и слабо выпуклыми сторонами и острой вершиной.

Цветок обоеполый. Ягода средняя (диаметром 17 мм), округлая, иногда слабо сплюснутая, черная с густым восковым налетом. Кожица толстая, грубая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, несколько вяжущий. Семян в ягоде от одного до трех. Сорт сильнорослый. Лоза к концу вегетации вызревает полностью.

Сорт универсальный, используется для потребления в свежем виде и приготовления столовых вин. К середине сентября сахаристость ягод составляет в среднем 185 г/дм3 при кислотности 6,4 г/дм3.

(К.П. Скуинь, А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).