История

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко является правопреемником Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РСФСР, созданного по инициативе президента ВАСХНИЛ академика Н.И. Вавилова в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1936 г. № 203 и распоряжением Народного Комиссариата земледелия СССР от 22 марта 1936 г. № 72 на базе, существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».

25 ноября 1975 г. Постановлением Совета министров СССР № 612 Всероссийскому НИИ виноградарства и виноделия присвоено имя Якова Ивановича Потапенко.

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 17 января 1979 г. № 38 и приказу Министерства сельского хозяйства РСФСР от 2 февраля 1979 г. № 155 Учреждение передано в непосредственное подчинение Всероссийского отделения ВАСХНИЛ.

В 1986 г в связи с антиалкогольной кампанией на основании приказа Всероссийского отделения ВАСХНИЛ № 112-нк от 17 декабря 1986 г институт переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства им Я.И. Потапенко.

В 1987 г. на основании распоряжения Совета Министров РСФСР № 1245-р от 18 сентября и приказа по Всероссийскому Отделению ВАСХНИЛ № 107-пк от 5 октября 1987 года на базе Всероссийского НИИ виноградарства имени Я.И. Потапенко создано научно-производственное объединение «Виноград» с сетью опорных пунктов по виноградарству.

В 1991 году на основании постановления Президиума Россельхозакадемии от 6.09.1991 г было восстановлено первоначальное название института – Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 30 января 1992 г. № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук, в ведение которой передано Учреждение.

В 2009 г в соответствии с постановлением Президиума Россельхозакадемии (протокол №13 от 17.12.2009) был переименован в Государственное научное учреждение Все-российский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко Российской академии сельскохозяйственных наук.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно – исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» (приказ ФАНО от 29.07.2014 года № 368).

Основные виды деятельности института.

Основными целями деятельности Института являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере виноградарства и виноделия, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса.

В своей деятельности Институт руководствуется также следующими целями:

а) всемерное содействие развитию науки в области виноградарства и виноделия;

б) укрепление связей между наукой и производством в области виноградарства и виноделия;

в) участие в инновационной деятельности, реализации достижений науки и техники;

г) издание научных трудов, материалов конференций, методических указаний, монографий и другой научно-технической продукции; оказание научно-консультационных услуг.

Основные достижения

Основные направления научных исследований: сбор и сохранение генофонда вино-града, ампелография, селекция, питомниководство, биотехнология, экология, технологии возделывания, производства винограда, защиты растений и механизации трудоемких процессов в виноградарстве, виноделие.

Проводится мобилизация, сохранение и изучение генетических ресурсов винограда на ампелографической коллекции ВНИИВиВ, насчитывающей 950 сортообразцов винограда. Для использования в практической селекции выделено 65 доноров и источников важнейших селектируемых признаков. В Госреестр селекционных достижений включены 35 сортов селекции ВНИИВиВ. Институт является оригинатором 64 сортов.

Разработаны методы интенсификации и ускорения селекционного процесса. Ежегодно в госсортоиспытание передается 2-5 новых сортов винограда. Сорта института возделываются на площади 1,5 тыс. га в 20 субъектах РФ, а также в Украине и Молдове.

Разработана методология учета климатических факторов при построении зональных систем ведения виноградарства. Проведено зонирование территории промышленно-го виноградарства для качественного виноделия Ростовской обл., Ставропольского края и Чеченской республики.

На основе биотехнологических методов разработана и внедрена система производства безвирусного посадочного материала винограда. Разработана система производства сертифицированного посадочного материала, основанная на технологии оздоровления растений с помощью культуры in vitro.

Прошли производственную проверку и внедрены новые зональные экологически безопасные технологии возделывания винограда в условиях Дагестана, Чеченской республики, Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области на площади около 5 тыс. га.

Разработаны и внедрены на предприятиях Ростовской области технологий производства, переработки, хранения высококачественной продукции виноградарства и виноделия.

Институт принимает участие в разработке закона о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Проводит работу по созданию Федерального реестра виноградных насаждений Ростовской области

За последние пять лет на российских выставках новые сорта винограда завоевали

2 золотые и 3 серебряные медали, элитные вина института завоевали 7 золотых и 6 серебряных медалей.

В институте получено 234 патентов и авторских свидетельств, в том числе за последние пять лет: 35 – на изобретения 13 – на сорта, 5 товарных знаков на винодельческую продукцию. Получено 3 гранта РФФИ.

С 1945 г в институте работает аспирантура, сейчас обучается 8 аспирантов.

С 1972 года работает музей истории виноградарства и виноделия Дона, в котором представлены экспонаты и стенды, посвященные появлению культуры винограда на Дону (VIII-X вв.) в период господства Хазарского каганата и современная экспозиция.

Библиотека института основана в 1936 г. Основной фонд библиотеки насчитывает около 100 тыс. экземпляров книг и журналов. Картотека работ сотрудников института ведется с 1930 г. Сейчас проводятся работы по оцифровке каталога научно-технического фонда библиотеки.