ГУРМАН КРАЙНОВА Патент № 8299

Гурман КрайноваСовместной селекции селекционера — опытника Крайнова В.Н. и  ФГБНУ ВНИИВиВ.

Выведен путём скрещивания сортов Аркадия  и  Кишмиш Находка. Авторы сорта: Крайнов В.Н., Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Трошин Л.П.

В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 2016 года.

Сорт очень раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 95 — 100 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 22300С.

Цветок исключительно-женский. Грозди средней плотности, цилиндроконические, массой 490 г и более (до 1500 г). Ягода крупная (27,4×23,2 мм), яйцевидная  розового цвета, массой от 8,0 до 12 г. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Отличается умеренным сахаронакоплением — 150–180 г/ дм3 при титруемой кислотности 4,5-5,5 г/дм3. Семян в ягоде 1-2. Урожайность высокая. Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 67%, коэффициент плодоношения 1,2. Склонен к перегрузке урожаем за счёт крупных гроздей. Устойчивость к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 20оС. Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 9,0 баллов. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. В зависимости от региона возделывания следует проводить 3- 4 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Укореняемость черенков удовлетворительна. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Гурман Крайнова рекомендуется для возделывания в КФХ и садовых участках: в полукрывной  (с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период в южных регионах России) и укрывной культуре. (Майстренко Л.А.)