УДК 634.8:631.52
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БЕЛЫЕ СОРТА ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СОРТИМЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДА А. В. Дергунов ГНУ «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия Северо- Кавказского зонального научно- исследовательского института садоводства и виноградарства» Россельхозакадемии, г. Анапа, Россия, e-mail: azosviv@mail.ru. Аннотация. В настоящее время в России ощущается перепроизводство красных вин. В связи с этим делаются попытки уменьшить перекос производства красных вин в сторону увеличения белых. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные 2005-2006 годы оказался сильно поврежденным. В статье представлены результаты многолетнего изучения новых сортов: Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень и Полюкс. Средняя урожайность перспективных сортов за 2006- 2010 года на 39-123 ц/га выше, чем у Алиготе. За период 2011-2013 г. эта разница составила 35,1-60,9 ц/га. Исследования, проводимые на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2006 по 2013 годы, позволили выявить ряд перспективных белых технических сортов винограда, обладающих устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и одновременно способных давать высококачественные вина. Технические сорта: Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень, Полюкс следует разрешить к использованию в промышленных целях, а также широко использовать в селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе. Ключевые слова: виноград, сорт, устойчивость, биологический потенциал, органолептический анализ, качество вин |
UDC 634.8:631.52
WHITE GRAPE VARIETIES PERSPECTIVE FOR THE REPLENISHMENT OF INDUSTRIAL ASSORTMENT OF WINE GRAPE CULTIVARS A. V. Dergunov State scientific institution Zonal experimental station in Anapa, of North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture, Anapa, Russia, e-mail: azosviv@mail.ru. Summary. Nowadays there is an overproduction of red wines in Russia. Therefore, attempts are being made to reduce the misbalance and to increase the production of white wines. For plantings new vineyards with white varieties, we used the old assortment that was badly damaged in the extreme 2005-2006 years. The paper presents the results of a multi-year study of new varieties: Arabushlo, Bakator beliy, Zolotaya osen and Poluks. The average yield of promising varieties for 2006-2010, was 39-123 t/ha more than of variety Aligote’s yield. For the period 2011-2013 this difference amounted to 35.1-60.9 kg/ha. Research conducted at the Anapskaya experimental station of viticulture and winemaking during the period 2006 – 2013 identified a number of promising white wine grape varieties, resistant to adverse environmental factors and at the same time capable to give high-quality wines. Wine varieties: Arabushlo, Bakator beliy, Zolotaya osen, Poluks should be allowed to be used in industrial applications, as well as in selection as donors of cold hardiness and drought tolerance and the quality of wine. It will expand the boundaries of sustainable production of grapes in the region.
Keywords: grapes, variety, stability, biological potential, organoleptic estimation, quality of wines |